+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.04.2018 в 14:43

100 сакральных мест: Алматинцы провели акцию на территории Сакских курганов

Музей Алматы совместно с Управлением культуры и архивов города Алматы провел акцию, посвященную Международному дню защиты памятников и исторических мест, передает ИА «NewTimes.kz».

Сотрудники музея провели экскурсию, а гости акции приняли участие в  уборке прилегающей территории археологического парка «Боралдайские сакские курганы», который в рамках программы Президента Казахстана Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» включен в список «100 сакральных мест Казахстана».

Студенты колледжей, волонтеры и просто неравнодушные алматинцы поучаствовали в необычном субботнике. В  мероприятии также приняли участие представители Управления культуры и архивов г. Алматы, акимата Алатауского района, молодежного крыла «Жас Отан» и многие другие.

Археологический комплекс под открытым небом «Боралдайские сакские курганы» - это важнейший исторический памятник, о котором долгое время даже не подозревали. Он был открыт в 2006 году во время авиасъемки для моделирования 3D-карты. В настоящий момент он вошел в единый реестр туристических объектов Алматы и Алматинской агломерации. Историческая ценность этого архитектурного памятника привлекает как внутренних, так и иностранных туристов.

«В рамках программы «Рухани Жангыру» мы проводим большую работу с молодежью. Сегодня в день защиты памятников наша задача была не только рассказать студентам о сакских захоронениях, но и привлечь их к сохранению археологического памятника. И таких мероприятий мы планируем провести еще много. Поскольку молодежь должна знать и уважать свою историю», — сказала руководитель отдела управления культуры и архивов г. Алматы Назерке Какежанова.

Боралдайские сакские курганы - единственный сохранившийся на территории Алматы памятник раннего железного века. Огромный курганный некрополь площадью 430 га находится в Алатауском районе города, между реками Большая Алматинка и Боралдай, недалеко от аэропорта.

Здесь расположен древний некрополь, история которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет.

Некрополь Боралдай, по данным разведочно-поисковых работ, насчитывает 47 земляных кургана, в основном крупного и среднего размеров. Образуя группы, они протянулись цепочкой с севера на юг. Это единственный на территории Алматы могильник сакской элиты, сохранившийся практически нетронутым. Южная группа представлена крупными курганами, северная – более мелкими.

Доминантой комплекса является самый крупный курган №16 с остатками каменных жертвенников вокруг и каменным обелиском с изображением сцены терзания в зверином стиле. В юго-западной и северо-западной части плато располагаются третья и четвертая группы курганов небольших размеров, возможно , рядовых членов сообщества или представителей более позднего древнетюркского периода. Планиграфия некрополя обусловлена кровнородственными и социальными отношениями внутри социума, а также религиозно-мифологическими представлениями древних кочевников.

«Все эти курганы не тронуты и находятся под защитой государства. Судя по высоте курганов, можно сказать о положении захороненного. Чем выше курган, тем состоятельнее и значимее был человек. Во время аэросъемки выяснилось, в каких курганах побывали так называемые черные археологи - охотники за золотом и украшениями. Там обнаружены отверстия. К сожалению, древние памятники довольно часто становятся легкой добычей для любителей наживы», — рассказала экскурсовод музея Алматы Толганай Махамбетали.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика