×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.10.2014 в 10:43

Apple iOS 8 заговорит по-казахски

Разработчик намерен продавать свое приложение через официальный интернет-магазин Apple, передает ИА «NewTimes.kz».

Бизнесмен из Сарани (Карагандинская область) Бауыржан Мукатаев решил разработать казахскую клавиатуру для недавно вышедшей операционной системы Apple iOS 8, сообщает «Новый вестник». По словам изобретателя, сейчас у владельцев устройств от Apple нет возможности обмениваться информацией, используя для этого казахский язык. Он вознамерился создать такое приложение и продавать через официальный интернет-магазин Apple. Чтобы воплотить свою идею в реальность, он попросил у государства миллионный грант. На заседании координационном совете рассматривался его проект.

«Это проект является приложением. Суть моего проекта в следующем: iPhone изначально не поддерживается казахский язык, то есть вы не можете печатать на казахском языке, отправлять сообщения или просто в интернете общаться. Мое приложение будет позволять это делать, клавиатура будет работать на уровне операционной системы», - сообщил Бауыржан Мукатаев.

По его словам, с выходом 8 версии iPhone  iOS 8 сама компания позволила разработчикам делать приложения на уровне операционной системы.

Глава региона Нурмухамбет Абдибеков поддержал инноватора, при этом предостерег о возможных рисках.

«А то у нас был лет 10 назад инцидент. Наши ребята из Казахстана, один - программист, другой – юрист, натворили. Программист нашел слабые места в одной известной системе. Они предложили компании продать их «дыры» в системе.  Компания пригласила их в Нью-Йорк. Там энтузиастов благополучно повязали. Скандал был на всю Ивановскую. Их там посадили. Вы смотрите, к таким вещам будьте готовы! Apple вызовет, повяжет. А мы будем думать, нашелся же умный человек», – сказал Н.Абдибеков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика