+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.07.2018 в 10:31

Все в наших руках

«Как без рук», говорят люди, когда остаются лишенными чьей-либо помощи.  Поддержка других людей тут сравнивается с тем, без чего человек становится беспомощным и не в состоянии сделать что-либо. С руками.

А сколько человек от мала до велика не могут шевелить руками, набирать сообщение на телефоне или попросту держать кружку? Это происходит в силу разных причин, поражающих головной мозг, но самой распространенной является инсульт. Студенты и выпускники Назарбаев Университета решили помочь казахстанцам, которых коснулась такая беда. Они работают над особенными аппаратами – один из них считывает сигналы мозга, другой – мышц. Получается, чтобы рука начала двигаться, человеку нужно будет просто настроиться и подумать об этом.

Двое молодых людей Асхат Шарипов и Байкен Жолдасхан живут проектом по восстановлению связи мозга с парализованной рукой с прошлого года, это их дипломная работа.

«Когда профессор Прашант Жамал предложил нам эту тему, мы сразу заинтересовались. Он несколько раз посещал наши центры реабилитации, видел людей, которым нужна помощь. В голове возникла мысль, что в Казахстане такого еще никто не делал, чтобы с помощью импульсов мозга можно было управлять целым механизмом, представляете у скольких людей появится шанс! Тогда-то мы и загорелись», – вспоминает Байкен.

Сама разработка представляет собой сенсоры, которые надеваются на голову, именно с них считываются импульсы. Первым делом, электроды нужно смочить специальным веществом, затем надеть. Этот аппарат держит связь с компьютером через Bluetooth. Ребята признаются, что данное приспособление иногда ошибается, поэтому сейчас они работают над точностью распознавания сигнала, для этого применяется машинное обучение.

После подключения к компьютеру нужно зафиксировать нейтральное состояние мозга.

Сенсоры реагируют даже на моргание, поэтому в течение 30 секунд ничего не нужно делать, привести себя в спокойствие, ни о чем не думать. Далее можно тренировать модель на сгибание или разгибание руки.

«Если мы хотим согнуть руку, сначала ставим функцию «Сжать» и думаем только об этом. Сигнал анализируется, подается определенное количество напряжения на мотор, и наша рука постепенно сгибается. Так, постепенно, с каждым разом нервные клетки будут восстанавливаться», – поясняет Асхат.

У данного тестового прототипа только две функции: сжатие и разгибание руки, в дальнейшем парни хотят задействовать и пальцы.

«Мы провели анализ, изучили документы, научные статьи и выявили, что человек пользуется в основном тремя пальцами, вот и решили акцент сделать на них. В будущем также хотим, чтобы человек смог поворачивать руку, крутить ею. Механически все это возможно, но пользователю нужно будет это тренировать, настраиваться. Железную часть в этом деле подготовить легче», – говорят разработчики.