+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.07.2018 в 16:27

Интернет без границ: На улицах Алматы устанавливают бесплатные Wi-Fi-точки

Алматы продолжает переходить на цифровой формат. Сегодня Smart City и Digital Сity сочетает в себе несколько информационных и коммуникационных технологий, направленных на то, чтобы повысить эффективность всех городских служб, сделать жизнь в городе более комфортной.

Власти Алматы с каждым днем радуют горожан нововведениями. На этот раз это - бесплатный Wi-Fi в общественных местах мегаполиса. О столь актуальном проекте рассказал ИА «NewTimes.kz» руководитель проекта безопасности офиса цифровизации «Центр развития Алматы» Бауыржан Шадаев.

«У нас был подписан меморандум акиматом города Алматы с компанией Cisco Systems. В рамках меморандума рассматривается внедрение нескольких пилотных проектов, один из них – открытая точка доступа по улице Панфилова. Данный проект реализуется за счет инвестора, то есть Cisco Systems. Так как это пилотный проект, не предусматривается госбюджет. Это делается за счет самого инвестора. Необходимо отметить, что компания Cisco Systems реализует его (пилотный проект – прим. NT) не один. По сути дела, они взяли на себя ответственность данного проекта, но такие вещи как монтаж оборудования, установка канала связи и многое другое Cisco Systems сотрудничает с компанией KazTransCom», — рассказывает Бауыржан Шадаев.

По его словам, изначально планировалось установить Wi-Fi в шести точках города.

«Мы планировали, где станция метро Алмалы (Панфилова 114 - прим. NT), оттуда начиная до улицы Толе би. Все Wi-Fi-точки расположены шахмотно-образно, на крышах различных зданий, в том числе и жилых домов, и административных зданий. Точки выбирались соответственно по конкретным требованиям, то есть высота, чтобы покрытие было хорошим, ну и по удобности установки кабелей и каналов связи. Из шести запланированных на текущий момент мы установили пять точек», — продолжает спикер.

Между тем как отмечает Бауыржан Шадаев, бывает, что при выборе места установки каналов связи возникают проблемы.

«Есть здания, которые являются многоквартирными жилыми домами, естественно их нужно согласовывать с председателями КСК и с самими жителями. Кто-то из жильцов бывает против. Но некоторые дома идут на уступки и соглашаются сразу. Мы стараемся каждый вопрос продумывать, чтобы после не возникало никаких проблем с установкой», — поясняет он.

Как информирует собеседник, шестую точку интернета планируют установить ниже улицы Толе би.

«Сейчас прорабатывается этот вопрос, ведется выборка точки.  Желательно чтобы была бесшовность, чтобы человек с улицы Карасай батыра до улицы Толе би непрерывно был подключен к сети», — добавляет он.

«Если говорить об улице Панфилова, то я считаю, что данный отрезок будет очень удачным и актуальным для бесплатного интернета. Эта улица очень оживленная, там всегда большое скопление людей. Поэтому мы решили, что именно здесь установим бесплатный Wi-Fi», — говорит Б.Шадаев.

Между тем спикер видит положительные прогнозы по активности подключения к интернету. Также отмечает, что по результатам «Центр развития Алматы» сможет получать статистические данные, которые помогут городу принимать решение в различных проектах, чтобы развивать инфраструктуру города.

«Мы сможем видеть пик активности подключения к интернету, это означает, что мы узнаем, в какое определенное время суток народ гуляет по этим улицам. То есть мы сможем собрать кучу аналитической информации, например, в какой период времени алматинцы пользуются интернетом, количество мужчин и женщин и многое другое. В будущем такие данные помогут определять или выстраивать определенные маршруты», — поясняет он.

Как подчеркивает Бауыржан Шадаев, чтобы подключиться к общественному Wi-Fi, нужно пройти авторизацию через SMS в целях безопасности.

«Будет авторизация, то есть при подключении система контроля запросит у вас ваш номер мобильного телефона, при вводе номера приходит SMS с кодом, вводите пароль и смело пользуетесь интернетом», — информирует руководитель проекта безопасности офиса цифровизации «Центр развития Алматы».

Между тем спикер заверил, что все это делается для комфорта жителей города.

«Этот проект предполагает пилотный вариант. Если данный пилот покажет хороший результат и положительный отзыв со стороны алматинцев, то он будет масштабироваться на весь город, но не сразу конечно», — заверил Б.Шадаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика