+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.09.2018 в 21:27

Казахстанская школьница выиграла конкурс в Китае, разработав приложение для незрячих

Незрячие и слабовидящие люди теперь с легкостью смогут прочитать любой текст. Поможет им в этом специальное приложение, которое разработала 16-летняя школьница из Алматы, передает телеканал «Хабар 24».

Казахстанская школьница выиграла конкурс в Китае, разработав приложение для незрячих Фото взято с сайта Хабар 24

Эта работа принесла Любовь Дудченко победу на конкурсе научно-технических инноваций среди подростков, прошедшем в Китае.

«Принцип приложения очень прост. С его помощью любой напечатанный текст моментально преобразуется в звуковую речь или шрифт Брайля», — рассказывает Люба.

Подобные программы в мире существуют, но проект Любы отличается удобством использования.

«В будущем я планирую заниматься именно технологиями. Возможно, создам свою компанию или стартап, связанный с этими технологиями», — говорит ученица Назарбаев интеллектуальной школы Любовь Дудченко.

Паяльник и мультиметр — без этих инструментов в робототехнике не обойтись. Люба орудует ими мастерски. За техническую часть устройства отвечает именно она. А вот успешная презентация проекта — это дело ее одноклассника Селимжана Чалышкана.

«Очень часто мы работаем над проектом целую ночь или целый день. Мы можем иногда какие-то вещи оставить на второй план и полностью заниматься проектом», — рассказывает ученик Назарбаев интеллектуальной школы Селимжан Чалышкан.

Талантливая школьница создает реальное будущее. В ее инновационной копилке десятки идей и готовых проектов. Сейчас Любовь Дудченко работает над новым приложением для телефонов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика