+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.09.2018 в 16:19

Цифровое поколение: Алматинские школьники с легкостью конструируют роботов

За 2,5 года Школа робототехники при Алматинском университете энергетики и связи обучила более 150 школьников, передает ИА «NewTimes.kz».

Цифровое поколение: Алматинские школьники с легкостью конструируют роботов

Для привлечения в специальность талантливых школьников 4 июля 2016 года на базе кафедры «Электроника и роботехника»   Алматинского университета энергетики и связи была открыта Школа робототехники «DAU key to be clever». За это время более сотни алматинских учеников научились создавать роботов и разбираться в робототехнических конструкциях.

Миссия школы «DAU key to be clever», как отметил ассистент кафедры «Электроника и роботехника» АУЭС Еркебулан Нургизат, заключается в формировании инновационной культуры в стране, побуждении интереса к естествознанию и робототехнике школьников средних и старших классов.

«Важно привить интерес у детей и молодежи  к науке и технике, показать перспективы в данной сфере человеческой деятельности, а также развитие базовых навыков, необходимых для успешных инноваторов. Это - умение видеть и решать проблемы, работать в команде, коммуникативные навыки, работы с различными инструментами. Курс робототехники способствует развитию логического мышления, умений и навыков по самостоятельному созданию технического продукта-модели», — говорит он.

В Школе робототехники сейчас занимаются 15 учеников. Они получают навыки конструирования для создания нового продукта. Обучение проходит на высоком уровне с применением современных технологий, компьютерной техники. Благодаря робототехнике дети на практике знакомятся с черчением, 3D-моделированием, конструированием. Занятия для детей в возрасте  от 11 до 18 лет проводятся для каждой группы два раза в неделю по 1,5 часа.

Также осуществлялись выездные курсы Школы робототехники «DAU key to be clever» в средние школы г. Семей и г. Каскелен с миссией популяризации робототехники и цифровой интеграции. Программа курса состоит из трех частей: теоретическая, практическая (программирование, сборка), творческая - время для составления творческого проекта (свободное время). Преподают талантливые в области робототехники выпускники-специалисты кафедры «Электроника и робототехника»: магистр техники и технологии Еркебулан Нургизат, магистрантка 1 курса специальности «Прибороcтроение» Карина  Есбукенова и студент 4 курса специальности «Прибороcтроение» Кайсарали Кадыржан.

Специалистами разработаны три уникальных курса, 64 урока по 96 часов. Методика постоянно улучшается в зависимости от мировых тенденций в современной робототехнике и педагогике. По окончанию каждого уровня учащимся  выдаются сертификаты.

«Суть любого робота – это аппаратные средства с процессорной базой и программой (или набором программ). Программа обучения на модуле Arduino проходит с большим набором примеров, касающихся всех областей применения модуля. Научившись программировать, учащиеся будут готовы создавать интересные и полезные электронные устройства, к которым относятся и роботы. Курс начинается с изучения датчиков и создания простых проектов, доступных для учащихся среднего звена. Познакомившись с увлекательнейшим проектом Arduino, школьники проходят начальный этап введения в специальность «Приборостроение» и с удовольствием выбирают роботостроение своей будущей профессией. Предметом изучения являются принципы и методы разработки, конструирования и программирования управляемых электронных устройств на базе вычислительной платформы Arduino», — разъясняет ассистент кафедры Е.Нургизат.  

На занятиях ребята уже ознакомились с различными моделями в области робототехники, обучились техническому конструированию. Знают, как рассчитывать многоступенчатые зубчатые передачи и различные механизмы, умеют  собирать сложные механизмы, и понимают, как они работают. 

Напомним, в мае этого года в АУЭС прошли соревнования по роботехнике с участием 26  команд из разных районов г. Алматы. Почти 60 школьников в возрасте 11-18 лет состязались в таких видах, как перетягивание каната и робо-сумо. Участники показали высокий уровень подготовки. Победители и призеры были награждены ценными призами, планшетами, сертификатами и грантами на бесплатное обучение в Школе робототехники «DAU key to be clever».

Робототехника является любимым занятием детей во внеурочное время и отдельные школьники уже думают связать приобретенные знания и навыки со своей будущей профессией.     


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика