+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.10.2018 в 08:31

Казахстанские госслужащие будут платить за использование смартфонов на рабочем месте

Казахстанских госслужащих обяжут ежемесячно платить за возможность пронести смартфон на рабочее место, передает Первый канал Евразия.

Казахстанские госслужащие будут платить за использование смартфонов на рабочем месте Фото взято с сайта nv.ua

Как пояснили в министерстве информации и коммуникаций, пользоваться всеми техническими возможностями гаджетов чиновники не смогут.

В рамках пилотного проекта госслужащие смогут пользоваться популярными мессенджерами и заходить в интернет. Только с помощью специального приложения на всех смартфонах при входе в здание будут блокировать камеры.

«Полностью не будет никакой возможности фотографировать или снимать видео. Даже если вы заходите с приложения с WhatsApp, Telegram, не важно, просто фотоаппарат до выхода не включается», — рассказал заместитель директора департамента МИК РК Бекболат Молдабеков.

Журналисты телеканала решили проверить, на самом ли деле невозможно воспользоваться камерой на телефоне. Выяснилось, что да — кнопка записи и фото попросту отсутствует на экране смартфона.

«Данное приложение разрабатывалось в Казахстане, то есть, самое главное это отечественная компания и отечественное приложение. Разрабатывался, примерно, около 2-3 месяцев, в принципе, данный проект уже 2 недели работает в министерстве информации и коммуникаций», — рассказал директор департамента разработки архитектуры холдинга «Зерде».

Скачать приложение посторонний человек не сможет. Госслужащего зарегистрируют в специальной системе. Причем разблокировать телефон – вернуть возможность снимать видео и фото – придется уже на другом устройстве.

«На этом вы не сможете разблокировать телефон? – Нет, не сможете. Никак. Только когда при выходе, когда уже рабочий день завершился, вы уходите, также отмечаетесь, сразу же в СКУДе, что такой-то сотрудник вышел. И у него сразу же приложение разблокируется. Сразу же работает фотоаппарат. Остальные все технические вещи смартфона остаются в рабочем состоянии», — рассказал Бекболат Молдабеков.

Только вот за то, чтобы пронести смартфон на рабочее место, госслужащим придется ежемесячно производить оплату. Сейчас стоимость удобства еще определяют, но планируется, что будет около 500 тенге.

Если пилотный проект пройдет испытания успешно, то доступ к смартфонам получат не только все остальные госслужащие, но даже и посетители министерств и ведомств.

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика