+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.10.2018 в 16:25
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

Почему погибают рабочие в канализационных колодцах и как с этим бороться? Мнение специалистов Астаны и Караганды

Не хочется говорить о плохом. Но слишком часто мы узнаем о нелепых смертях в канализационных колодцах людей, которым еще жить и жить. Как разорвать этот замкнутый круг? Менеджеры компаний по водоснабжению и водоотведению Астаны и Караганды рассказали о том, как им удается избегать чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев во время работ, связанных с повышенной опасностью, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему погибают рабочие в канализационных колодцах и как с этим бороться? Мнение специалистов Астаны и Караганды При изготовлении коллажа использованы фото из сайта ktk.kz, globalsuntech.com и unn.com.ua

Начальник отдела безопасности и охраны труда ТОО «Қарағанды су» Толеу Рашитулы убежден: чтобы исключить возможность гибели людей, канализационные колодцы нужно очищать от ядовитых газов перед работой.


 Начальник отдела безопасности и охраны труда ТОО «Қарағанды су» Толеу Рашитулы, Фото: NewTimes.kz

— В 2011 году местные товаропроизводители из Астаны предложили нам специальные мобильные вентиляторы МСВ. Они писали письмо в правительство о том, что много людей гибнет. Мы на пробу взяли два вентилятора. И они хорошо себя зарекомендовали. Они неприхотливые, работают от аккумулятора.
Вот подъехала, например, бригада на ликвидацию аварии на канализации или водопроводе. Они подъезжают, накидывают клеммы вентилятора на аккумулятор. 5-6-метровый гофрированный шланг спускают вниз и включают вытяжку. Если переключить рубильник, то начнется приток свежего воздуха. При этом вентилятор находится наверху. Весь процесс занимает 10 минут.
А еще мы придерживаемся правил эксплуатации и охраны труда в системе водоснабжения и водоотведения. Если по каким-то причинам с собой нет вентилятора, то обычно открываем предыдущий и последующий люки колодцев и проветриваем. Но у меня, начиная с 2011 года, все участки и бригады обеспечены мобильными вентиляторами.


 Фото: torcovoe-uplotnenie.ru

Насколько мне известно из школьного курса химии, метан тяжелее воздуха, поэтому при утечке в газопроводах газ и собирается в низинах. Можно ли надеяться, что если открыть люки колодцев, то газ выведется наружу в полной мере естественным образом?

— В нашей организации многоступенчатые меры защиты. При любом раскладе работники пользуются ПША-противогазами. То есть шланговыми противогазами. Шланги выводятся наружу, их длина достигает 12 метров.

Есть газоанализаторы. Когда есть время, бригады проверяют уровень газа в колодцах. Но сейчас газоанализаторы сделаны так, что неудобно большое количество времени его держать. Стоишь, держишь-держишь, а он не показывает. А когда спускаешься в противогазе, все равно чувствуется запах газа. Сейчас много производителей — иностранных, российских. Но пока мы не нашли идеальный газоанализатор. В прошлом году закупили 10 газоанализаторов российского производства. Но у них не самые лучшие рекомендации. Поэтому мы пользуемся мобильными специальными вентиляторами, чтобы очистить воздух в колодцах и резервуарах.


 Фото: NewTimes.kz

Предприятия водоснабжения и водоотведения в Казахстане — это единая организация?

— Все организации сами по себе. Наше предприятие называется «Қарағанды су». 51% принадлежит государству, 49% принадлежит частным лицам и компаниям. Например, «Астана су арнасы» полностью принадлежит государству. Им помогает государство, выделяет деньги.
Специфика Караганды такая, что воду мы берем из канала имени Сатпаева и нам приходится за нее платить. У нас нет своего водного бассейна. Нам приходится эту воду тщательно обрабатывать, прежде чем доставить потребителю. 
К нам многие приезжают, чтобы узнать, как мы все это организовали. Тут секретов нет. Мы действуем согласно правилам. И требуем их соблюдения у начальников участков. 
Работы в канализациях, колодцах, резервуарах — это работы повышенной опасности. Они у меня каждый день отправляются на объект с нарядом-допуском. Они заполняют документ, расписываются, получают инструктаж и только после этого идут работать. У нас ведется специальный журнал, где фиксируются эти наряды. Мы стараемся наших работников обезопасить. Их у нас 1900 человек.


 Фото: NewTimes.kz

Начальник отдела по технике безопасности Аскар Шукулаков в ГКП «Астана су арнасы» гордится оснащением, предназначенным для обеспечения безопасности работников.


 Начальник отдела по технике безопасности Аскар Шукулаков в ГКП «Астана су арнасы», Фото: NewTimes.kz

— Прежде чем начать работу в колодце, мы определяем наличие газа с помощью газоанализатора.

Газоанализатор спускают в колодец? И сколько нужно времени, чтобы получить результат?

— Нужно несколько секунд. У нас есть в наличии газоанализаторы производства Канады. Они показывают предельно допустимые концентрации газов в рабочей зоне. Если прибор показывает превышение, то принимаются меры защиты — работники надевают шланговые противогазы, применяются дополнительные страховочные пояса.


 Фото: NewTimes.kz

Бригада должна состоять как минимум из трех человек. На того, кто спускается, надевают страховочный пояс, завязывается страховочная веревка. Его спускают туда. Двое человек снаружи держат его, страхуют. Например, один человек его держит, второй подает инструменты. В случае необходимости его могут сразу вытащить двое. 


 Фото: NewTimes.kz

Кроме того, используется защитный костюм Л-1 для защиты от агрессивных сред. Ведь при контакте с кожей человек может получить отравление.
И, конечно, прежде чем спустить человека в колодец, мы пользуемся мобильными вентиляторами, чтобы очистить воздух в колодце от ядовитых газов.

В компании «Астана су арнасы» жизнь и здоровье человека стоят на первом месте. Нужно отметить, что мы скрупулезно следим за техникой безопасности на наших объектах. Но если колодцы расположены на частной территории или принадлежат организациям, которые мы не обслуживаем, то там, как мне кажется, тоже нужно принимать точно такие же меры предосторожности. Обычно там назначаются свои ответственные лица. Они должны пройти соответствующее обучение, знать, какие средства защиты нужно применять при определенных видах работ. Конечно, все приспособления для этого закупаются руководством.
Но человек, назначенный ответственным за такую работу, должен знать, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации юридически вина будет лежать на нем.


Напомним о трагических случаях, о которых стало известно СМИ в этом году:

3 июля трое человек задохнулись в канализационном колодце на территории больницы в Алматинской области. Завхоз стационара боялся, что в гибели людей обвинят его. Так и произошло впоследствии.

21 июля в ВКО в канализационном люке погибли четыре человека.

8 августа трое рабочих задохнулись в колодце при ремонтных работах в Костанайской области.

28 августа стало известно, что при очистке колодца в Капшагае погибли три слесаря


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика