+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.10.2018 в 13:16

Алматы будет переведен на цифровое телевещание

Южную столицу полностью переведут на цифровое телевещание. Об этом в ходе пресс-конференции на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал директор Алматинской областной дирекции радиотелевещания Раздыков Кайсар Шерканович, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматы будет переведен на цифровое телевещание Фото взято с сайта FainaIdea.com

В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», реализуется проект по внедрению цифрового эфирного телевещания, исполнителем по которому является национальный оператор телерадиовещания Акционерное общество «Казтелерадио». После завершения проекта планируется высвобождение радиочастот Казахстана. Эти преимущества создают новые технологии в сфере коммуникаций. В этой связи идет комплексная работа с операторами связи. Каналы цифрового телевидения имеют большую пропускную способность, чем аналоговые. В Казахстане цифровое вещание функционирует параллельно с аналоговым. В регионах идет большая работа по информированию населения о переходе с аналогового на цифровое телевидение.

«Цифровое вещание увеличивает количество телевизионных и радиопрограмм, в то время как объем потребляемой мощности значительно меньше. В то же время появление цифрового вещания позволяет не только создать цифровые отрасли, но и развивать рекламный рынок. Цифровое, цифровое вещание позволит смотреть до 30 телеканалов в цифровом качестве изображения в областных центрах и до 15 телеканалов в селе», — поделился Кайсар Раздыков.

По его словам, необходимость своевременного внедрения цифрового вещания напрямую связана и с информационной безопасностью страны в приграничных районах. Сегодня жители этих территорий вынуждены смотреть отечественное телевидение в очень низком качестве, а порой и телеканалы соседних стран, проникающие с территории других государств.

Планируется, что проект цифровизации завершится в 2021 году. В результате цифровое телевидение охватит 95% населения Республики Казахстан. Преимуществом для населения является прием отечественных телеканалов в отличном качестве до 30 телеканалов без абонентской платы.

«Мангистауская область стала первым регионом, где было проведено полное отключение аналогового телевещание. До конца 2018 года планируется провести аналогичные мероприятия в Жамбылской и Туркестанской областях, а также в городе Шымкент. В Алматы цифровое телевидение будет подключено в 2021 году, поэтому рекомендуем жителям города заранее побеспокоиться о подключении к цифровому телевидению у национальных операторов», — заключил он.

Как отметили в Управлении занятости и социальных программ города Алматы, государством предусмотрена адресная социальная помощь социально-уязвимым слоям населения по выдаче приемников цифрового телевещания.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика