+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.10.2018 в 17:40

Шаги к цифровизации: Оңай реализовал возможность оплаты проезда посредством использования USSD-кода

ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» сообщает о еще одной реализованной возможности системы электронного билетирования ОҢАЙ! – интеграции с сетью GSM для расширения способов оплаты проезда в общественном транспорте и очередного шага  к цифровизации, формированию технологичной и максимально комфортной жизненной среды на основе концепции «Смарт Сити».

Шаги к цифровизации: Оңай реализовал возможность оплаты проезда посредством использования USSD-кода VITALIK.kz

С 15 октября 2018 года пассажиры могут оплачивать проезд по USSD-коду, знакомому многим при проверке баланса мобильного телефона. USSD-код — это короткая команда, которую владелец мобильного телефона набирает на клавиатуре мобильного телефона и всегда начинается со знака * и заканчивается #.

«Мы неоднократно говорили о том, что система ОҢАЙ! может дать очень широкие возможности для людей, города, улучшения и упрощения сферы услуг, может предложить массу вариантов для предприятий, занятых в сервисе в целом. В том числе и интегрироваться с другими компаниями, предлагающими цифровые технологии», — отметил директор Транспортного холдинга Алматы Садир Хамраев.

Пассажирам (только для абонентов Beeline), желающим оплатить за проезд в автобусах и троллейбусах посредством USSD (ЮССДи) сервиса необходимо набрать в мобильном телефоне следующую команду - *202*1*Оңай-код#. После осуществления оплаты за проезд посредством USSD (ЮССДи) сервиса пассажир получает электронный билет на мобильный телефон.

При оплате за проезд посредством USSD (ЮССДи) сервисов стоимость проезда составляет 80 (восемьдесят) тенге и будет списана с баланса номера телефона пассажира. Льготный проезд при оплате посредством USSD (ЮССДи) сервисов не действует.

* Оңай-код – цифровой код, размещенный на экране терминала, расположенного в автобусах и троллейбусах. 

На данный момент реформы в сфере общественного транспорта имеют немалое внимание как со стороны населения, так и со стороны государства. В рамках дорожной карты Казахстана было запланировано внедрить новые технологии в развивающуюся сферу городского транспорта г. Алматы.

По словам властей города, цифровизация транспорта позволит повысить качество услуг автобусных перевозок на 20%, обеспечит прозрачность сбора оплаты за проезд от пассажиров и повысит удобство пассажиров при оплате за проезд.

Как отмечают специалисты, в систему «ОҢАЙ» постоянно внедряются новшества. Один из прорывов – это бесплатное мобильное приложение «ОҢАЙ», число пользователей которого с каждым днем увеличивается. Удобств у программы предостаточно. Во-первых, это контроль и пополнение баланса карты. Причем для всей семьи сразу, если привязать карты к одному аккаунту. Для этого не понадобятся ни мобильный банкинг, ни другие сервисы. Во-вторых, регистрируя карту в приложении, пассажир ее защищает. В случае утери можно оперативно заблокировать в онлайн-режиме, а раньше нужно было прийти в холдинг и написать заявление. Приложение также сохраняет всю историю поездок. Здесь же можно отслеживать движение автобусов и выстраивать удобный маршрут – аналог нашего приложения City Bus.

Как уже знают алматинцы, картой «ОҢАЙ» можно оплачивать не только проезд. В этом году, помимо спорткомплекса «Медеу», зоопарка, магазинов, заведений фастфуда и сервисов по продаже билетов, ее будут принимать и в других местах. Планируется также интегрировать многие другие объекты, в том числе музеи. Цель – сделать карту неотъемлемой частью жизни алматинца, которая заменит и дисконтные карты. Это будет удобно и самому бизнесу, который сможет экономить на выпуске карт и программном обеспечении.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика