+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.11.2018 в 16:20

Цифровое поле боя: В Алматы стартовал чемпионат РК по робототехнике

Сегодня в Алматинском университете энергетики и связи состоялось официальное открытие  Чемпионата Казахстана  по робототехнике  среди школьников и молодежи.

Цифровое поле боя: В Алматы стартовал чемпионат РК по робототехнике

Чемпионат организован в рамках программы «Цифровой Казахстан».

В нем принимают участие 10 команд из Астаны, Алматы, Караганды и Тараза, это учащиеся и студенты в возрасте от 14 до 29 лет.

В течение нескольких дней в рамках Чемпионата пройдут соревнования команд-создателей роботов, практические олимпиады по инженерным и программным проектам, обучающие мастер-классы, презентации и др. Команды  обеспечены специальным игровым полем и комплектами оборудования, безопасной безбарьерной средой. 

Участников значимого мероприятия тепло приветствовали руководители  Алматинского университета энергетики и связи, члены жюри и организаторы.

Как отметила президент АУЭС  Гита Ревалде, человечеству нужны люди, которые умеют создавать роботов, и есть много позитивных моментов в развитии роботов.

«Робототехника – это  проектирование, строительство и использование машин (роботов) для выполнения задач, выполняемых традиционно людьми. И АУЭС имеет хороший потенциал для обучения робототехнике. Мы используем не только свои ресурсы, но и предоставляем возможность обучиться в рамках академической мобильности в наших вузах - партнерах, как в Берлинском Техническим университете, Познанском техническом университете», — сказала она.

Ученый Г. Ревалде  также рассказала, что роботы широко используются в автомобилестроении для выполнения простых повторяющихся задач, и в тех отраслях, где работа  выполняется  в опасных для человека условиях.

«Наномашины, в том числе наноразмерные двигатели, ракеты и даже автомобили, на много порядков меньше человеческой клетки, но у них есть огромные перспективы. В будущем они могут поставлять лекарство в любом месте тела, очищать от разливов нефти и могут даже использоваться в качестве искусственных мышечных клеток», — подчеркнула Г. Ревалде.

На открытии чемпионата с интересной  презентацией выступил гость из Германии Дмитрий Звягильский - сотрудник кафедры аэронавтики и космонавтики Берлинского технического университета, соучредитель и технический директор образовательной платформы COURSENTO. 

«Как инженер я должен сказать, что такого рода соревнования должны показать, зачем нужны инженеры. Ребята должны понимать с какой целью участвуют в соревнованиях, для чего и кого это делают. Наша цель - облегчать жизнь людям. Если они сделают робот или экзо-скелет, и он поможет неходячему ребенку подняться по ступенькам, то они будут не замечательными, а великими инженерами»,  — поделился с своим мнением Д. Звягильский.  

Такого мнения придерживаются и организаторы.  Новые технологии помогают улучшить качество жизни людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, да и всем нам. И сегодня важно приобщить молодежь к роботостроению, развитию информационно-коммуникационных навыков, необходимых для развития экономики республики.    

«Этот крупнейший чемпионат в Казахстане по научно-техническому творчеству дает уникальную возможность нашей молодежи  поделиться знаниями, навыками, опытом и пообщаться с единомышленниками. Отрадно, что все больше становится талантливых и увлеченных молодых людей в Алматы и стране. Благодаря таким интеллектуальным состязаниям в Казахстане создается единое образовательное пространство цифрового формата. Желаем успехов командам!» — сказали председатель жюри, ведущий инженер-программист корпорации «Сайман» Куаныш Зикирбай и директор Института космической инженерии и телекоммуникации Гани Балбаев.

Напомним, организаторами вступили МОН РК, АУЭС, Институт Космической инженерии и телекоммуникаций, кафедра Электроники и робототехники, департамент маркетинга АУЭС.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика