+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.11.2018 в 17:16

Цифровизация Алматы: Реализация реформ транспорта и местной полиции

На сегодня Алматы - флагман по внедрению цифровизации и производит половину всех IT-продуктов страны. К примеру, в рамках концепции «Умный город» реализуются проекты в сферах безопасности и общественного транспорта.

Цифровизация Алматы: Реализация реформ транспорта и местной полиции

В декабре транспортное сообщение с Талгаром и Каскеленом будет дополнено новыми автобусными маршрутами с использованием электронной системы билетирования «ОНАЙ!». Об этом в ходе блог-тура, посвященного реформам транспорта и местной полиции, рассказал главный специалист управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Шынгыс Байкадамов

По маршрутам № 202 автовокзал «Сайран» - г. Каскелен и №203 автовокзал «Саяхат»-г. Талгар будут запущены микроавтобусы ГАЗель NEXT.

Участникам блог-тура были презентованы новые крупногабаритные автобусы, которые будут запущены в Алматы по 19 маршруту (Атлетическая деревня - мкр. Казахфильм). Эти автобусы собраны из европейских комплектующих и вмещают более 110 пассажиров. Их главной особенностью является удобство для инвалидов: они низкопольные, имеется откидной трап, а также система принудительного наклона кузова для заезда инвалидной коляски, которую теперь можно закрепить в салоне.

Далее блогеры посетили диспетчерскую службу Транспортного холдинга г.Алматы, которая заработала еще в 2010 году. Каждая единица общественного транспорта на сегодня оснащена GPS-датчиком, который в реальном времени передает данные о схеме движения, допущенных нарушениях и позволяет диспетчерам делать корректировку движения каждого автобуса и троллейбуса. Если автобус простаивает по инициативе водителя, можно сообщить об этом по телефону: +7 727 397 01 97.

Сегодня в Алматы курсирует 1560 единиц общественного транспорта (ОТ), на 100% оснащенных системой GPS. Протяженность выделенных полос для ОТ с 2015 года увеличилась в 3,5 раза — до 110 км, количество остановок с 2016 года увеличено на 64% — до 1810 единиц.

Протяженность велодорожек составляет 81,6 км. По данным системы велопроката в г.Алматы AlmatyBike, за три года количество велосипедистов выросло на 63% — до 7 382 человек, общая протяженность поездок за этот период составила 1 229 666 километров.

Следующим пунктом блог-тура стал Центр оперативного управления (ЦОУ) ДВД г.Алматы, задача которого заключается в контроле оперативной обстановки города и управлении нарядами, обеспечивающими правопорядок на улицах. Ежедневно каждый оператор ЦОУ обрабатывает более 100 сообщений. В целях оперативности и улучшения качества работы с населением был введен 2-хсменный график (по 12 часов), а число сотрудников в смене увеличено до 14-ти.

На одной из стен ЦОУ установлены мониторы, на которые поступают изображения с городских камер видеонаблюдения. Фото/видеоинформация будет поступать также и из автобусов, на которых установлена система «ЖОЛАҚ», что в разы уменьшит количество карманных краж.

Нововведения коснулись также внутреннего процесса – теперь уголовные дела оцифровываются – это позволяет экономить место для архивов, время на адресацию запросов и получение ответов на них. Санкцию судов можно получать в электронном виде, судебные заседания проводятся по видеосвязи, без вывоза подозреваемых из ИВС в суд. В целом, электронный формат ускорил принятие решений, улучшил защиту прав участников процесса и минимизировал коррупционные риски.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика