+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.11.2018 в 17:42

Цифровые датчики позволят круглосуточно следить за селеопасными районами Алматы

В Алматы с целью защиты города от селевой опасности разрабатывают цифровую систему мониторинга моренных озер, передает ИА «NewTimes.kz».

Цифровые датчики позволят круглосуточно следить за селеопасными районами Алматы Фото взято с сайта tengrinews.kz

На базе умного города «Smart-city» ДЧС Алматы совместно с ГУ «Казселезащита» проводит работы по внедрению системы автоматизированного мониторинга селевой опасности бассейнов рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. 

«Существующий на сегодняшний день мониторинг селевой опасности горных и предгорных районов города Алматы ведется вручную — посредством стандартных наблюдений на гидропостах. Также высокий селевой риск, обусловленный наличием большого количества активных очагов формирования как гляциального, так и дождевого, а также многочисленные объекты инфраструктуры, расположенные в зонах возможного воздействия селей вызвали необходимость создания системы автоматизированного мониторинга», — рассказали в департаменте по ЧС города Алматы. 

Как пояснили в ДЧС, создание автоматизированного системы мониторинга в селеопасных районах Алматы позволит дистанционно в реальном времени обеспечить контроль за гидрометеорологической ситуацией, моренными озерами и предупреждение селевых потоков в центральной части Иле Алатау по бассейнам рек Улкен и Киши Алматы, Аксай и Каргалы.

Для этих целей ДЧС города при поддержке акимата Алматы разработана «Методика организации и функционирования — автоматизированного мониторинга селевой опасности в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай», в котором научно обоснованы состав наблюдаемых параметров, типы станций, места расположения, состав оборудования станций мониторинга. В текущем году разработана проектно-сметная документация, которая получила положительную оценку государственной и частной экспертизы.

Как отметили в департаменте по ЧС города Алматы, строительно-монтажные работы системы запланированы в два этапа: в 2019 и 2020 годы. Также в департаменте при финансовой поддержке городского акимата внедряются персональные видеорегистраторы в деятельность инспекторов пожарного контроля. Теперь весь процесс любого вида проверок и контактов с предпринимателями, владельцами объектов и гражданами будут записываться на видео.

«Таким образом, департамент ориентирован на один из основных принципов цифровизации Алматы — обеспечение прозрачности и исключение условий для коррупции», — заключили в ДЧС.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика