Как цифровизация помогает жителям Мангистауской области

Во всем мире повышается роль IT-технологий, которые обеспечивают развитие и прогресс человечества. В Казахстане внедрение новых технологий,цифровизация всех сфер экономики и жизнедеятельности граждан является ключевым направлением. В связи с чем в Мангистауской области реализуется комплекс мероприятий в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан».

В сфере образования в Мангистау технологии внедряются и на недавно прошедшей областной XXVIII отчетно-выборной конференции с участием акима области. На заседании была отмечена работа «ІТ-классов» и «ІТ-центров» по подготовке программистов, которые реализуются в рамках программы «Цифровой Казахстан». В регионе открыты 34 IT-класса, в которых 1136 детей в возрасте от 8 до 16 лет получают дополнительное образование и занимаются робототехникой. В 2019 году планируется открыть еще 50 IT –классов.

Помимо этого, в Мангистауской области развиваются такие проекты, как «Казахстанские библиотеки – современные образовательные центры», в рамках которых открыли три коворкинг-центра в библиотеках Форт-Шевченко, Актау и в Бейнеуском районе.

С помощью технологий XXI века можно узнать и о биографии президента страны. В школе № 9 села Баскудык Мангистауской области также был открыт кабинет Первого Президента. Здесь собрали его историческую хронологию: детство, молодость, семья, первые выборы, встречи с мировыми лидерами. Иллюстрации в фотографиях раскрывают школьникам личность Нурсултана Назарбаева. Учащиеся имеют возможность получить быстрый доступ к книгам Президента.

В электронной библиотеке собрано около 20 трудов. Все интервью и репортажи, снятые о Лидере нации, учащиеся могут просмотреть в интернете с помощью QR кода. Для этого нужно лишь навести смартфон на код. Директор школы Гульжан Асмадинова рассказала о том, что это очень удобно и полезно для школьников.

«Мы говорим о программе цифровизации. Открываются современные классы. В преддверии Дня Первого Президента мы запустили новый проект. Феномен личности Елбасы будут изучать наши школьники. Труды и достижения нашего Президента послужат примером для подрастающего поколения», – сказала она.

Важных и нужных проектов для школьников еще достаточно. В частности, это такие проекты как «Уроки здоровья для учеников младших классов», направленные на укрепление здоровья школьников, «Модернизация школьных столовых», «Единый геоинформационный онлайн-сервис» и другие. Все они направлены на развитие информационных технологий, повышение цифровой грамотности населения, поддержку малого и среднего бизнеса, развитию человеческого капитала.



29 января, среда