+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.01.2019 в 17:21

Крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию запустили в Карагандинской области

В Карагандинской области сегодня отмечают своеобразный праздник солнца. В регионе запустили крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию, передает «Хабар 24».

Крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию запустили в Карагандинской области Иллюстративное фото взято с сайта infpol.ru

307 панелей будут производить до 100 МВт энергии. К тому же это одна из самых северных станций такого типа. Над проектом работал международный коллектив специалистов из 10 стран. Эта гигантская ловушка солнечной энергии – самая большая в Центральной Азии. Площадь солнечной станции равна площади Сарани, рядом с которой она появилась, – 160 гектаров.

«Вчера было 49 МВт. Это не говорит о том, что мы должны 100 МВт выдавать сразу. Все зависит от погодных условий. В самый пасмурный день она тоже выдает и генерирует, это может быть 10-20, но в среднем, когда мы смотрим вперед на год, это рентабельно», − заявил генеральный директор компании Евгений Гребенников.

Монтаж был осуществлен всего за 5 месяцев. Здесь применены самые современные технологии. Все процессы автоматизированы, потому управлять ею будут всего 7 человек.

Станция оснащена панелями монокристаллического типа. Они отличаются высоким коэффициентом полезного действия, собирают до 26% солнечной энергии. К тому же легки в эксплуатации, здесь практически не нужен обслуживающий персонал. В процессе эксплуатации панели немного нагреваются, и попадающий на них снег тает и просто скатывается вниз. Эта солнечная станция еще и самая северная в стране.

В успехе проекта сомневался даже министр энергетики. Но сегодня Канат Бозумбаев признался, что впечатлен. Холод идет даже на пользу. Возникает эффект естественного охлаждения, и панели не перегреваются.

«Это европейские инвестиции, европейские технологии. Самое главное, что они свой опыт нам сюда привносят, и наши граждане здесь научатся. Энергетика Казахстана «зеленеет». Я имею в виду то, что эти станции солнечные, ветровые. Они не приносят эмиссию в окружающую среду. По планам уже к 2020 году объем «зеленой» энергии в стране достигнет 2 млн 300 тыс МВт. Желающих инвестировать в эту отрасль немало. Только сегодня в Карагандинском регионе подписаны договоренности о начале работы еще по 4 проектам на сумму 500 млн долларов», − сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика