+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.02.2019 в 10:32

Офтальмологи провели первую операцию по сохранению зрения при помощи генов

Офтальмологи из Великобритании объявили, что им удалось успешно провести операцию по прекращению развития самой частой причины потери зрения среди пожилых людей. Они применили довольно необычный подход, который подразумевает доставку специального гена в определенную группу клеток при помощи безопасного вируса, передает hi-news.ru.

Офтальмологи провели первую операцию по сохранению зрения при помощи генов Фото взято с сайта ru.freepik.com

Самой распространенной причиной потери зрения у людей старше 50 лет считается возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП). Она затрагивает миллионы людей во всем мире, препятствуя чтению и даже распознаванию лиц. Это происходит впоследствии разрушения клеток сетчатки из-за агрессивной реакции иммунной системы, вызванной активностью белков.

Экспериментальная терапия представляет собой доставку в клетки сетчатки особого гена, который блокирует иммунный ответ. Чтобы ген был доставлен правильно, исследователи используют безопасный вирус, который помещается в заднюю часть глаза в ходе хирургического вмешательства. По словам офтальмолога Роберта Макларена, такая операция помогает эффективно снять воспаление и остановить дегенеративный процесс.

Первая операция была сделана 80-летней жительнице Оксфорда по имени Джанет Осборн. По ее словам, она согласилась на экспериментальную операцию в надежде, что это поможет доказать ее эффективность для сохранения зрения миллионов других людей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика