+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.03.2019 в 14:00

SIM-карты с ЭЦП станут доступны для казахстанцев

На данный момент проводится работа по совмещению электронно-цифровой подписи и SIM-карты, передает BNews.kz.

SIM-карты с ЭЦП станут доступны для казахстанцев Фото взято с сайта bnews.kz

Об этом рассказал председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Асет Турысов.

«Сейчас проект запущен в пилотном режиме. Достигнута договоренность с операторами и ведутся переговоры по выпуску таких SIM- карт в «Правительстве для граждан» и в ЦОНах. Чтобы человек пришел, не покупал флешку, а купил симку, перевел туда номер и все», − рассказал Асет Турысов.

Как пояснил глава АО «НИТ», услуга мобильного ЭЦП возможна и при сохранении своего старого номера. В этом случае пользователям нужно будет просто обновить свою SIM-карту на новый формат. Отличаться она будет только тем, что в ней содержится две контактные площадки, одна из которых содержит номер телефона, а другая − электронно-цифровую подпись.

Для того, чтобы работала мобильная подпись ЭЦП на смартфонах, потребуется установить мобильное приложение M-gov. Далее после указания своих данных, на номер телефона приходит код подтверждения. Тем самым, происходит активация пользователя, и все услуги на портале электронного правительства становятся доступными.

Как сообщил Асет Турысов, подписать мобильной подписью необходимый запрос, либо документ, казахстанцы смогут уже к концу года.

«Чем быстрее это будет, тем легче будет и нам, и гражданам. Поскольку сейчас люди приходят в центр обслуживания населения и ждут, берут флэшку, загружают, потом могут потерять, забыть и т.д. То есть они вспоминают только тогда, когда нужно пойти в ЦОН. Планируется, что мобильную альтернативу ЭЦП мы сможем представить до конца текущего года. Задача перед нами стоит», − отметил председатель правления АО «Национальные информационные технологии».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика