+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.04.2019 в 18:33

Казахстанец пытался удивить Илона Маска

Казахстанец Санжар Тайжан и его команда вошла в топ-50 по разработке капсулы для  проекта Илона Маска — Hyperloop, передает forbes.kz.

Казахстанец пытался удивить Илона Маска Фото: Istvan Meszes

Cанжар после Республиканской физико-математической школы, которую он окончил в 2015 с грамотой «Гордость школы», поступил на A-level в Bellerbys College в Кембридже, где в 2016/17 учебном году стал лучшим студентом. Двухлетняя программа давала возможность в дальнейшем подать документы в ведущие университеты мира. Санжар так и сделал – в 2017 поступил в University Of Warwick, входящий в топ-10 вузов Великобритании и по версии QS в топ-60 университетов мира.

После прочтения книги Эшли Вэнса «Илон Маск: Tesla, SpaceX и поиск фантастического будущего» он загорелся инженерией и понял, что необходимо дать миру нечто новое.

Поступив в университет, Санжар стал собирать команду студентов для участия в Hyperloop Pod Competition, где отобрал 60 студентов среди которых распределил задачи.

Согласно условиям конкурса, задача команд – смоделировать капсулу для испытательной трубы в Калифорнии. Она может приводиться в действие с помощью силы магнитов, реактивного двигателя или электрических моторов. Тот, кто сможет разогнать скорость быстрее всех, он и победит, а также важно, чтобы капсула могла надежно останавливаться. С февраля 2018 Warwick Hyperloop Team под руководством Санжара Тайжана приступила к работе над капсулой.

«Нужно было успеть сделать проект к осени, поэтому мы начали без раскачки. Я собирался три раза в неделю с лидерами групп, а также раз в одну-две недели с самими группами, чтобы обсуждать текущие задачи. Понял, насколько большую роль играют коммуникации в таких проектах, как важно смотреть в глаза, когда даешь человеку задание: только в этом случае он чувствует свою ответственность. Но при этом я никогда никем не командовал, давал понять ребятам, что такой же участник Warwick Hyperloop Team, как они. Говорил, что мы здесь не ради хайпа, а хотим сделать нечто, чтобы остаться в истории», – рассказал Санжар корреспонденту Forbes.kz.

Так команда Warwick Hyperloop Team, используя программное обеспечение для инженеров – CAD, CFD и Ricardo IGNITE Simulations, смоделировала свою капсулу, которая развивает скорость 500 км/ч за 11–12 секунд. Это выше, чем у Bugatti, Tesla и даже Boeing.

С этим результатом летом прошлого года команда попала в число 52 команд, которые прошли на Hyperloop Pod Competition.Кроме того, разработкой Warwick Hyperloop Team заинтересовались правительственные структуры Великобритании, которые занимаются продвижением технологий. Они готовы инвестировать в технологию Hyperloop.

Команда же планирует в ближайшее время написать письмо миллиардеру, основателю Virgin Group Ричарду Брэнсону, который уже вложил деньги в американскую компанию Hyperloop One (теперь называется Virgin Hyperloop One).

По промежуточным итогам команда Санжара Тайжана не прошла в топ-20. Но команда не расстроилась, они и дальше планируют работать и построить первый Hyperloop в Англии.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика