В Казахстане стремительно развивается электронная коммерция

В 10 банках в этом году будет внедрена оплата товаров с помощью смартфона. Так, в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» в нашей стране создаются новые возможности и благоприятные условия для роста и развития онлайн-торговли и безналичной оплаты.

В настоящее время оплачивать покупки при помощи смартфонов могут только пользователи трех казахстанских банков. Их количество запланировано увеличить до 10 благодаря разработанному проекту Национального банка по развитию моментальных платежей. Об этом сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

По итогам прошлого года объем рынка торговли в интернете значительно увеличился и составил порядка 270 млрд. тенге. На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 1700 онлайн-магазинов и свыше 20 электронных торговых площадок. Анализ отечественного рынка онлайн-торговли показал, что 68% составляют товары, а 32% - услуги. Самые популярные изделия, приобретаемые онлайн – это женская, мужская, детская одежда и обувь, товары для дома, косметические принадлежности, электроника и строительные материалы. Также казахстанцы часто покупают через интернет авиа- и железнодорожные билеты, оплачивают культурные и развлекательные мероприятия и коммунальные услуги.

Стремительный рост и популярность у граждан электронной коммерции позволяет взращивать транзитный потенциал республики. Как отметил министр национальной экономики, согласно прогнозированию, количество посылок, отправляемых через Всемирную сеть из Китая в европейские страны через пять лет увеличится в шесть раз. При этом многие товары будут проходить транзитом через Казахстан. Таким образом, к 2025 году из Китая будет перевозится до 4 млрд товаров, а через нашу страну проходить до 864 млн посылок.