Испытания казахстанских космических ракет планируют начать в 2022 году

Мажилис парламента РК принял в работу проект закона «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года», передает МИА «Казинформ».

Испытания казахстанских космических ракет планируют начать в 2022 году
Фото взято с сайта inform.kz

«Протокол подписан в Москве 22 августа 2018 года и оговаривает основные условия реализации проекта по использованию космического ракетного комплекса «Байтерек». Согласно положениям протокола российская сторона обеспечивает финансирование и создание ракеты-носителя.

Казахстанская сторона обеспечивает финансирование модернизации существующей наземной космической инфраструктуры космодрома «Байконур». Протоколом предусматривает: вывод из аренды объектов «Зенит-М» и передачу их казахстанской стороне; переход на ракеты-носители среднего класса и начало летных испытаний в 2022 году», – сказал председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию Глеб Щегельский, выступивший с докладом.

Мажилисмены одобрили предложение комитета подготовить заключение по законопроекту к 30 сентября 2020 года.

Loading...

3 июля, пятница