+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.12.2019 в 14:30

Как определить, является ли родинка симптомом появления рака кожи?

Онколог столичной поликлиники №3 Гульмира Арипжанова на протяжении семи лет работает в направлении маммологии и химиотерапии. Каждого своего пациента и подписчика личной страницы в социальных сетях врач предупреждает о том, что нужно внимательнее наблюдать не только за своим самочувствием, но и незначительными проявлениями на коже для того, чтобы вовремя выявить меланому — рак кожи.

Как определить, является ли родинка симптомом появления рака кожи? Фото взято с сайта med.vesti.ru

«Есть метод ABCDE, с помощью которого мы можем распознать проявления на коже, допустим, на теле появилась родинка. Каждый человек может самостоятельно визуально распознать доброкачественные и злокачественные проявления на коже. Вы делите родинку визуально на две части, можете взять линейку или что-то схожее. Если родинка ассиметрична, значит, большая вероятность того, что проявление на коже недоброкачественное, это признак А», — предупреждает Гульмира Арипжанова.

Признак проявления В диагностируется путем выявления четких или нечетких границ, С — по цвету родинки, D — по диаметру. Если родинка больше 6 мм, это говорит о недоброкачественном образовании. И последний признак E, здесь необходимо наблюдать за родинкой в течение пары месяцев в случае изменения цвета, размера, формы. Это признак развития недоброкачественного образования.

Как известно, меланома — злокачественная опухоль, один из видов рака кожи, в структуре заболеваемости находится на пятом месте. Ранняя самодиагностика и своевременный осмотр у специалиста помогут выявить симптомы меланомы. Как отмечают онкологи, без специальных исследований сложно определить тип родинки, но вовремя замеченные изменения характера пятна помогут обнаружить озлокачествление.

По ссылке врач-онколог подробно рассказывает, как самостоятельно провести осмотр проявлений на коже https://www.facebook.com/109056067163334/videos/3006146836276379/?d=m&vh=e.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика