+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.02.2015 в 09:44

Повысить престиж чабанов предлагают в Казахстане

Повышение престижа чабанской профессии жизненно важно для экономики Казахстана. Ведь необъятные просторы наших степей теоретически могут прокормить такое количество овец и коров, что нефтедоллары на фоне поступлений от экспорта мяса покажутся карманными деньгами, пишет «Экспресс-К».

«Имидж ковбоев и гаучо как успешных мужчин должен быть распространен и на чабанов. В Аргентине, чья территория такая же, как у Казахстана, насчитывается 55 млн коров. У нас их всего 200–300 тысяч. В Австралии 123 млн овец, в Казахстане – менее 2 млн. В этих странах пастух – это крутой парень, который кормит страну. А у нас от этой профессии воротят нос», – говорит рекламщик Арнур Лепесов.

По мнению Арнура Лепесова, чабаны должны стать опорой государства и заставлять сердца девушек биться чаще. Для этого нужно чаще снимать фильмы, главным героем в которых выступал бы чабан. Причем роли нужно отдавать харизматичным актерам, например, Санжару Мадиеву. Во-вторых, чабану лучше подойдет не конь, а престижный внедорожник. В-третьих, особо успешных чабанов необходимо приглашать на крупные мероприятия и телешоу. В-четвертых, казахстанские дизайнеры могли бы пошить брендовую одежду для чабанов – кожаный камзол, сапоги с орнаментом и шапку-борик, отороченную собольим мехом.

«Впрочем, если министерство сельского хозяйства не пожелает взять на себя все эти расходы, есть и более приземленные идеи. Например, каждому животноводу, который регулярно увеличивает численность своей отары, нужно за государственный счет покупать автофургон, спутниковую антенну и солнечную электростанцию. Глядишь, тогда Казахстан и догонит по поголовью скота Аргентину с Австралией», — пишет издание.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика