+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.03.2015 в 12:33

Три года без питьевой воды живут в актюбинском селе (ВИДЕО)

В бывшем Приозёрном Каргалинского района люди много лет мучаются без воды. Старые сети то и дело латают, но ремонта хватает ненадолго, передает региональная газета «Диапазон».

Как пишет издание, последний раз трубы перестали давать воду 20 января. Люди топили снег, ездили стирать и купаться в Орск и Бадамшу. Сельский водопровод приехали чинить неделю назад. Вода после этого появилась в яме у водонапорной башни. Там под крышкой шланг и краник. Отсюда и набирают воду.

Пока воды не было, в местную школу, где учатся 23 ребенка, воду возили из соседнего села.

Как рассказывает директор Жанна Дуйсенова, горячее питание не отменяли, в туалете ставили ведра.

«Водопровод у нас с 73 года, вся трасса порванная», — говорит она.

Главный источник, откуда сельчане берут воду, оказался в грязной яме. Вода из шланга бежит тонкой струйкой.

«Я живу в Орске. Приехал матери помочь. Она живет на окраине, дороги нет, воду ношу ей ведрами. Пока меня не было, она ждала водовоз. Сама носить воду она не может»,  — рассказывает Максим.

Сельчане жалуются, что ни для людей воды нет, ни для скота. Поголовье сокращается. Летом сажать огороды тоже невозможно.

«У нас вся трасса дырявая и в хомутах. Мы оттуда и мышей вылавливали, и шерсть. Скоро у нас и дизентерия, и чесотка будут. На днях насос починили, но это временно. Проблемы у нас уже 5 лет. У нас зарплаты 20-25 тысяч тенге, на них, живя на селе, мы вынуждены покупать и картошку, и капусту, и морковь. Нам говорят: уезжайте. Но куда? У нас и так половина домов брошены. Есть огромный элеватор, железная дорога. Почему здесь не наладят жизнь?», — говорит Алтынай Конусбаева.

По словам жителей села, помочь им некому. У сельского акима ни рабочих, ни техники. Обещали, что из бюджета дадут деньги на реконструкцию водопровода, теперь молчат.

«В Акколе 214 жителей, 75 дворов, водопровод нуждается в реконструкции. 21 января сломался насос, воды не было, пока не нашли средства. На это время договорились с предприятиями, они возили воду машинами. Кто-то ездил в Бадамшу, Орск, они в 50-60 км от Акколя. На водопровод нужно примерно 250 миллионов, их пока не выделили, вопрос на контроле у акима района. Люди боятся пожаров. На случай ЧС мы хотим заполнить 60-кубовую цистерну элеватора», — комментирует аким Ащелисайского сельского округа Асылбек Биманбаев.

, ,

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика