+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.05.2014 в 15:53

Булат Утемуратов стал самым богатым бизнесменом Казахстана

Состояние президент федерации тенниса Казахстана оценивается в $2,2 млрд, передает ИА «NewTimes.kz».

В этом году Булат Утемуратов впервые возглавил список самых богатых бизнесменов Казахстана. Его состояние осталось стабильным, а стоимость активов прежнего лидера Владимира Кима сильно снизилась из-за падения акций «Казахмыса» на LSE в 2013 году, сообщает Forbes.kz.

«Утемуратову принадлежит доля в Beeline Kazakhstan, сеть Burger King в Казахстане, контроль в ForteBank и Банке Kassa Nova. Кроме того, госфонд «Самрук-Казына» продает ему 79,88% простых акций АО «Темiрбанк» и 16% простых и привилегированных акций АО «Альянс Банк». Сделка должна завершиться к середине мая 2014 года», — говорится в сообщении.

Булат Утемуратов является президентом федерации тенниса Казахстана.

Второе место в списке Forbes занимает Тимур Кулибаев, который также возглавляет спортивную организацию - федерацию бокса страны. Его состояние оценивается в $1,8 млрд, а основным источником доходов указывается диверсифицированный бизнес.

«В списке 50 самых богатых бизнесменов значится и Вячеслав Ким, который в прошлом году был избран президентом федерации таэквондо республики. На против его фамилии в графе состояние значится цифра в $305 млн. Ким занимает 20-е место в рейтинге. Добавим, что на пять строчек ниже Кима располагается Данияр Абулгазин. Он является вице-президентом сразу двух федераций - бокса и борьбы Казахстана. Его состояние оценивается в $260 млн», — отмечает Forbes.

43-е место досталось Нурлану Каппарову. Занимающий пост главы министерства окружающей среды и водных ресурсов, является одним из владельцев (25%) и создателем Lancaster Group. Каппарову также принадлежит 17,9% в АО «КазИнвестБанк». После ухода на госслужбу он передал свои активы в управление. 45-е место занимает Ерболат Досаев, занимающий сейчас пост министра экономики и бюджетного планирования, владеет 25% Lancaster Group и 17,8% Казинвестбанка. После ухода на госслужбу Досаев также передал свои активы в управление.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика