×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.08.2015 в 09:53

Единственным жителем покинутого поселка оказалась 77-летняя старушка

Об Антонине Зайцевой, живущей в актюбинской глуши, власти вспоминают только во время выборов, передает ИА «NewTimes.kz».

77-летняя бабушка одна живёт в покинутом посёлке Джуса Актюбинской области, сообщает газета «Диапазон».

«Из посёлка Джуса, что в Мартукском районе, жители уехали уже давно. Тут нет ни магазина, ни медпункта и транспорт сюда не ходит. Лишь только одна жительница Джусы не покидает родной дом. Ехать ей просто некуда», - отмечает издание.

Антонине Зайцевой скоро исполнится 77 лет. В поселке она живет с 1966 года. Тогда она приехала сюда с мужем из Брянска по распределению. Сельсовет выдал семье дом, в котором старушка живет до сих пор. Другие давно перебрались из неперспективного отдаленного села. Одежду и вещи для хозяйства женщина приобретает во время поездок в Мартук за пенсией. Хлеб печет сама, ближайший магазин в 3 километрах от ее дома. Телефонной связи там нет.

Антонина Зайцева рассказывала, что бесплатное жилье поближе к цивилизации ей не дают, а переехать за свой счет у нее нет возможности. Денег за проданный дом не хватит ни на жилье в райцентре, ни на домик в обустроенном поселке.

Выживать приходится самой. Старушка расширила свой огород, сделала грядки почти в лесу и завела корову. Ни молоко, ни овощи с огорода Антонина Зайцева не продает, лишь бы самой хватило. Почти всю пенсию – 37 000 тенге – приходится отдавать за корма и сено, оставляя совсем немного на муку и макароны.

«За счет хозяйства я сама проживу, без чужой помощи, – рассказывает женщина. – Мне из-за другого обидно. Когда весь район возили на флюорографию, про меня забыли. Я же сама не могу поехать. А вот когда выборы были, так я нужна оказалась. А возраст у меня такой, без медицины никак. У меня шейные позвонки нерв защемили. Теперь это на глазах сказывается. Нужна операция. А где я деньги возьму, чтобы к врачам ехать?»

Единственные гости бабы Тони – бывшие односельчане, ностальгирующие по малой родине, и рыбаки.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика