×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.11.2015 в 11:28

Слово «қатын» предложили «реабилитировать»

Слово «қатын», употребляемое в казахском языке чаще всего как презрительное обращение к женщине (русский аналог – «баба»), нужно реабилитировать и восстановить первоначальную семантику, передает ИА «NewTimes.kz».

Қатын (Хатун) — женский титул, аналогичный мужскому титулу «хан», широко использовавшийся в Тюркском каганате, Монгольской империи и Османской империи. Приблизительно соответствует западным титулам «императрица», «царица», «королева».

Постоянный автор информационного портала Abai.kz Тогайбай Нурмуратулы (Тоғайбай Нұрмұратұлы) винит в нынешней отрицательной коннотации слова «қатын» большевиков.

«Те, кто говорит «бай» (каз. «муж», «богач»), «қатын» (каз. «жена»), стали считаться людьми темными, необразованными, некультурными. Спроси сейчас у любой девушки: «Выйдешь замуж за «бая», она гневно уставится на тебя, точно ее оскорбили. А если задашь вопрос: «Выйдешь за миллионера?», ее лицо покроет багрянец от радостного смущения. Глупышкам невдомек, что «бай» и «миллионер» - синонимы», - пишет автор.

Мужчина, продолжил он, употребивший слово «қатын» по отношению к женщине, беды не оберется. Недоумевает автор и по поводу того, что сейчас супруги по отношению друг к другу стали употреблять слово «жолдас» (русс. «спутник», «товарищ»).

«Мой спутник идет». «Со спутником была в гостинице». «Вместе со спутником сходили в баню». И не поймешь, о ком идет речь: о мужчине, женщине или любовнике?» - возмущен Т.Нурмуратулы.

Как сообщалось, ранее Тогайбай Нурмуратулы заклеймил позором леди Ди, Мерилин Монро и Мадонну, назвав их «проститутками».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика