×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.01.2016 в 15:37

Житель Талдыкоргана открыл музей ценных артефактов в подвале своего дома

Более 2 тысяч экспонатов собрал житель Талдыкоргана Марат Хасенов в двухкомнатном подвальном помещении своего дома, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Уникальная коллекция включает в себя экспонаты разных эпох: от древних арабских монет до патефонов 18-го века.  Есть отдельная коллекция исторических книг.

Открыть свою экспозицию Марат Хасенов мечтал давно. Собирать вещи с историей, а ныне настоящие раритеты, он начал еще с детства. Вначале коллекционировал монеты и значки, позже перешел на настенные часы и фотоаппараты. Лет 30 тому назад увлекся ретротехникой.

«Все в детстве что-то коллекционировали. Девочки собирали фантики и марки, а мальчики увлекались копейками. Вот и я собирал монеты. Самые ценные их экспонатов - это арабские монеты V-VI веков нашей эры, которые чеканились в древнем городе Сарайшык. Помимо того, есть монеты 47-ми стран», — рассказывает Марат Хасанов.

Сегодня в семейном музее хранится свыше 2 тысяч экспонатов. Среди редкостей есть арифмометр, фильмоскоп, первые советские швейные машинки и древние весы. По словам коллекционера, это лишь малая часть собранного. Немало артефактов создатель музея оставил в родном селе Зайсан Восточно-Казахстанской области.

«Собирал очень долго. Многое я купил в пункте приема металлолома. Особенно актуально это было в 90-х годах, когда кругом все сдавали ненужные вещи на металлолом, затем их отправляли в Китай. Надо привезти большую коллекцию из Восточно-Казахстанской области. Для этого хочу оборудовать под музей еще две комнаты.  В будущем хотелось бы построить отдельное здание. Мне бы хватило 10-ти соток», — говорит Хасенов.   

Посетить музей может любой желающий. Экспонаты здесь разрешается брать в руки. Примечательно, что вся коллекция в отличном состоянии. Даже старинные часы работают, и патефоны в действии. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» в этом лично убедился, прослушав одну из старинных пластинок.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика