+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.03.2016 в 18:57

Тюльпаны помогают жительнице Экибастуза заработать на пересадку почки

47-летняя жительница Экибастуза Марина Ибраева выращивает тюльпаны по голландской технологии в своей городской двухкомнатной квартире - в одной комнате живет семья, в другой - цветы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам предпринимательницы, цветочным бизнесом она решила заняться для того, чтобы накопить на операцию по пересадке почки.

«Я уже шесть лет нахожусь на гемодиализе, и ужасно устала от этого, — делится Марина. — У меня есть один бизнес – бутик по продаже посуды, но этих денег явно не хватит. А цветами я занимаюсь давно. Сначала это было просто увлечение, затем продажа комнатных цветов в горшочках стала приносить деньги. Поэтому, узнав о том, что можно получить грант по «Дорожной карте бизнеса 2020», я подала заявку по проекту «5000 тюльпанов по голландской технологии» выиграла грант 3 млн тенге.

Первую тысячу красных и желтых цветов сортов «Самовар» и «Матрешка» Марина посадила в феврале.

«Помните сказку, в которой мачеха в декабре послала падчерицу за подснежниками? — улыбается хозяйка цветочного бизнеса. — Со мной было тоже самое. Пришлось зимой искать луковицы тюльпанов, которые обычно продают в сентябре. Все профессионалы смеялись надо мной. Деньги я получила в конце ноября прошлого года, с этого времени начала искать эти луковицы. В итоге нашла в Павлодаре, в обычном магазине для садоводов. Нужен был прибор для измерения жесткости воды, там же мне и подсказали, где взять тюльпаны. Пока писала этот проект, у меня даже в мыслях не было, что это станет проблемой».

В планах у бизнес-леди получить первые цветы к сентябрю. К этому времени Марина надеется посадить все пять тысяч, плюс ко всему в домашней оранжерее Ибраевых растут гиацинты, а также множество комнатных цветов. Продавать доморощенные тюльпаны будут всего по 300 тенге.

«Надеюсь, что в скором времени, накоплю денег и исполню наконец свою мечту», — говорит Марина.

Как пояснил внештатный специалист по гемодиализу областного управления здравоохранения Амангельды Татенов, Марина Ибраева уже давно стоит в листе ожидания на пересадку донорской почки.

«В нашей стране такие операции бесплатны, если есть донор. Некоторые пациенты не хотят ждать и предпочитают оперироваться за границей. В прошлом году донорские почки пересадили семи павлодарцам: шесть человек в Казахстане, а один мужчина – в Турции. С начала года бесплатно такие операции были сделаны двум жителям области», — поясняет специалист.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика