×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.07.2014 в 08:17

Изменения в законе помогут сделать спорт массовым

Свое мнение по поводу изменений в законе «О физической культуре и спорте» выразил руководитель отдела физической культуры и спорта Виталий Бородин, передает ИА «NewTimes.kz».

Совсем недавно сенат Казахстана на пленарном заседании принял закон «О физической культуре и спорте». Новый закон прокомментировал руководитель административного отдела управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области Виталий Бородин.

«В целом это своевременный и нужный закон. Он вносит большую понятность и определенность в те или иные вопросы, связанные со спортивной деятельностью. Надеемся, благодаря ему казахстанский спорт шагнет на еще большую ступень развития, у нас появится больше спортсменов международного и олимпийского уровня. Также, он может сделать наш спорт еще более массовым, за что так ратует наш президент страны Нурсултан Назарбаев» — сказал Виталий Бородин.

Документом уточняется компетенция уполномоченного органа в области физической культуры и спорта, вводится институт аккредитации спортивных федераций, расширен перечень лиц, имеющих право на получение пожизненного ежемесячного материального обеспечения, — спортсменами — инвалидами, ставшими чемпионами Параолимпийских и Сурдлимпийских игр. Нормы закона также обязывают отечественных спортсменов знать гимн Казахстана.

Установлены требования к аккредитации спортивных федераций, разграничены требования к федерациям с учетом олимпийских, неолимпийских и национальных видов спорта. Для обеспечения дальнейшего развития инвалидного спорта, наряду со статьей о национальном олимпийском комитете, введены статьи о параолимпийском, сурдолимпийском комитетах, а также о специальной олимпиаде.

Кроме того, для охраны здоровья граждан и дальнейшего развития массового спорта введены нормы о создании ведомственных физкультурно-спортивных обществ в трудовых коллективах, предусматривается на законодательном уровне формирование студенческих и школьных спортивных лиг в организациях образования.

В целях подготовки спортивного резерва на базе общеобразовательных школ введена норма о создании специализированных спортивных классов и групп, осуществляющих спортивную подготовку обучающихся и воспитанников по различным видам спорта на основе углубленного учебно-тренировочного процесса. Также законом вводятся отдельно статьи по национальным видам спорта, развитие которых осуществляется в том же порядке, что и по олимпийским, но при этом учитываются требования с учетом их специфики. Это сделано в целях повышения значимости национальных видов спорта. В целях повышения поощрительных мер и дальнейшего стимулирования спортсменов, как в повышении их спортивного мастерства, так и закрепления их интереса к постоянным занятиям спортом, введена статья о предоставлении жилища чемпионам и призерам олимпийских игр.

Помимо выше перечисленных нововведений также в кодексе об административных правонарушениях появилась норма о штрафах за нарушение законодательства в области спортивной медицины, за несоблюдение требований обеспечения спортивным инвентарем и оборудованием мест проведения занятий и соревнований.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика