+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.07.2017 в 22:20

Фильм «Оралман» получил Гран-при XIII Международного кинофестиваля «Евразия»

Полнометражный художественный фильм «Оралман» режиссера Сабита Курманбекова получил Гран-при на XIII Международном кинофестивале «Евразия», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АО «Казахфильм».

По данным пресс-службы, картина, снятая на киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова (при участии ТОО «Кадам») по заказу министерства культуры и спорта РК, была единственной из Казахстана, которая участвовала в основной конкурсной программе.

«Кинофестиваль «Евразия» – главная киноплощадка не только в нашей стране, но и во всем регионе. И поэтому получить главную награду этого кинофестиваля для меня огромная честь.  В связи с этим я хочу поздравить всю съемочную группу с этой победой, так как без их труда я бы не смог получить этот приз»,— сказал Сабит Курманбеков.

Напомним, картина рассказывает об истории возвращения казахской семьи на историческую родину из Афганистана. В фильме снимались известные актеры: Дулыга Акмолда, Ержан Тусупов, Есим Сегизбаев, Шынар Аскарова, Баян Кажнабиева и другие.

«Фестивальная судьба нашей картины складывается очень хорошо, до этого мы взяли главный приз кинофестиваля в Иране. Однако для нас важнее показать эту картину обычным зрителям. И здесь, на показе в Астане зрители приняли наш фильм тепло и радушно, и иранская аудитория смотрела с большим интересом, особенно этнические казахи. Мы рассчитываем, что «Оралман» выйдет в общенациональный прокат в этом году. Также мы надеемся, что его смогут увидеть и за рубежом, по крайней мере, в тех странах, где есть значительная казахская диаспора – такой интерес был проявлен во время иранского кинофестиваля», — добавил режиссер фильма.

Международный кинофестиваль «Евразия» является крупнейшим кинофорумом  в Центральной Азии, который проводится с 1998 года. В этом году в программе фестиваля, включая конкурсные и внеконкурсные секции, полнометражные и короткометражные картины, авторское и жанровое  кино, было показано рекордное количество фильмов – 296.

В основной конкурсной программе принимали участие 13 полнометражных и 30 короткометражных кинокартин, а на фестиваль приехало свыше 200 гостей, среди них Николас Кейжд, Эдриен Броуди и Джон Малкович. 

Отметим, ранее художественная лента «Оралман» режиссера Сабита Курманбекова получила приз за лучший азиатский фильм на 35-ом Международном кинофестивале Фаджр, прошедшем в Тегеране (Иран), где за главный приз боролись 15 полнометражных картин из 12 стран.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика