+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.10.2017 в 18:46

Алматы готов удивлять архитектурой и быть комфортным для жизни

На сегодняшний день в Алматы реализуют множество архитектурных проектов. О том, какие проекты были запущены за текущий год, в чем их уникальность и привлекательность для общей архитектурной картины мегаполиса, рассказал ИА «NewTimes.kz» заместитель управления архитектуры и градостроительства города Алматы Алмасхан Ахметжанов.

Алмасхан Тлевханович, скажите, какие функции выполняет на сегодня ваше управление

— Управление архитектуры и градостроительства города Алматы является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере выполнения функций государственного управления в области архитектурной и градостроительной деятельности на территории города Алматы.

Какой проект, запущенных в Алматы, вы готовы выделить как успешный и нужный городу?

— Одним из основных проектов, реализованных на территории города Алматы в 2017 году стало формирование общественной пешеходной зоны по ул. Панфилова – Гоголя - Кабанбай батыра - Жибек Жолы - площадь Астана. Уникальность данного проекта заключается в формировании пространства для людей, с сокращением автомобильного движения. Вместе с этим, учитывая развитие города и демографический рост населения, необходимость улучшения качества жизни и комфортного проживания на территории города  были построены и запущены знаковые объекты: атлетическая деревня на 5000 мест, ледовая арена на 12000 зрителей и ледовая арена на 3000 зрителей. А так же комплексы административных и жилых домов с повышенной комфортностью и т.д.

Насколько важно для городского дизайна сохранить исторические и архтектурные памятники? В чем их ценность?

— Культурное наследие любого города, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое - это гордость его жителей, память и средство привлечения туристов. В связи с этим, городской дизайн с сохранением исторических и архитектурных памятников является приоритетным.

В Европе существует практика частных памятников  за счет спонсорских денег или инвестиций. Например, котам, собакам – спасателям или чижику-пыжику в России. У нас такая практика, насколько нам известно, не распространена. Почему? И если такая потребность в инсталяциях потребность у города?

— В городе Алматы такая практика существует тоже. К примеру памятник группе Битлс на горе Кок Тобе. Вместе с этим, запланирована разработка дизаин кода территорий с определением возможных мест установления малых архитектурных форм, в том числе и интерестных инсталяций.

Каким должен стать город через пять лет? Какие объекты уже сегодня на стадии запуска?В том числе и включенные в генеральный план строительства города?

— Город Алматы через пять лет должен стать безопасным и благоприятным для жизнедеятельности населения на основе рациональной функциональной и планировочной организации использования территории с учетом градостроительных особенностей развития города.

На сегодняшний день на стадии завершения: строительство жилого комплекса многофункционального комплекса (МЖК) и строительство МЖК с объектами обслуживания и подземным паркингом в Алмалинском районе. Также строительство «Центра энергоэффективности и ЖКХ», многофункционального жилого комплекса с паркингом и возведение торгового дома с подземным паркингом в Ауэзовском районе.  Есть в планах на ближайшее будущее и cтроительство многофункционального жилого, офисного, гостиничного  комплекса, «Esentai City» в Жетысуском районе, девятиэтажного монолитного жилого дома в Турксибском районе и cтроительство международного комплекса лыжных трамплинов в Бостандыкском районе. Кроме того запланировано возведение (2-этап, третьей очереди жилого комплекса «Керемет») шестнаднациэтажного бинес-центра, гостиницы с паркингом и полуфункционального центра «Нурлытау».

На самом деле масштабно. А что с запланированными объектами в среднесрочной перспективе?

— Уже сегодня могу назвать в числе запланированных объектов  cтроительство жилого комплекса, многоквартирного жилого дома, многофункционального жилого комплекса с подземным автопаркингом, многофункционального жилого комплекса с  объектами обслуживания и подземным паркингом,  административного здания с подземным паркингом и надземного пешеходного перехода, cтроительство многоквартирного жилого комплекса с паркингом «GAGARIN PARK. А также планируется cтроительство здания обслуживания населения с паркингом и cтроительство многоуровневого паркинга с объектами обслуживания населения.

Многим алматинцам кажется, что город перестал быть «зеленым». Из за новых архитектурных проектов вырубаются деревья и лесо-парковые полосы. Так ли это, и как возмещаются вырубленные деревья.

— В соответствии с концепцией развития территории города Алматы озеленение является одним из основных требований развития города с формированием парковых зон, пешеходных аллей и т.д. При предварительном уточнении общего баланса территории рекреационные территории (зелень общего пользования, реки, водоемы и береговые полосы и особо охраняемые природные территории) составляют 36,5% от общей территории города. Вместе с этим, Генеральным планом предусматривается увеличение зеленых территорий за счет реконструктивных мероприятий и уплотнения ветхой застройки города Алматы, с доведением площади озеленения до 10 квадратных метра на одного человека (по факту 3 м2).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика