+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.11.2017 в 17:32

Алматы неразрывно связан с личностью Президента РК – А. Кырыкбаев

В Центральном государственном музее в Алматы ко Дню Президента РК прошла международная научно-практическая конференция «Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы: стратегия государственного управления и феномен лидерства», передает ИА «NewTimes.kz».

Алматы неразрывно связан с личностью Президента РК – А. Кырыкбаев

Конференция состоялась в рамках передвижного научно-просветительского выставочного проекта Библиотеки Елбасы «Н. Назарбаев: эпоха, личность, общество».

Значимое мероприятие собрало представителей Института истории государства, Института философии, политологии и религии, КИСИ при Президенте РК, акимата и маслихата г. Алматы, научно-исследовательских институтов и центров, ректоров и ППС вузов, ученых, политологов-экспертов в области политической модернизации и социально-политических отношений. Участников конференции тепло приветствовал заместитель акима г. Алматы Арман Кырыкбаев, отметивший, что для города  большая честь встречать гостей из столицы и принимать участие в столь значимом мероприятии, посвященном деятельности Главы государства.

«Алматы – это город неразрывно связанный с личностью нашего Президента. Это «золотая колыбель» нашей независимости, главным архитектором и символом которой является Н. Назарбаев. Именно в Алматы были приняты судьбоносные для страны решения и документы о государственной независимости: Конституция, национальная валюта, утверждены государственные символы, состоялись первые выборы и инаугурация президента. Все эти годы благодаря политике Главы государства Казахстан движется по пути успеха. Наша страна добилась впечатляющих результатов в развитии, повысилось благосостояние граждан. Недавно прошедшая по инициативе Главы государства международная выставка ЭКСПО еще раз показала высокий международный авторитет Казахстана и его Президента. Наша страна входит в число 50 развитых стран мира. Президентом поставлена задача войти в число 30 стран мира с самыми высокими стандартами жизни. Предложенная Президентом масштабная политическая, экономическая и духовная модернизация, институциональные реформы призваны сегодня решить эту стратегическую цель. Проводимые ныне мероприятия –  как выставки, так и конференции, это как раз тот способ, который способен донести до нашей молодежи каждый нюанс, каждый этап, каждый момент 25 лет непрерывных побед нашего государства», — подчеркнул А. Кырыкбаев.

В ходе конференции участники обсудили феномен лидерства Главы государства, его роль в устойчивом развитии общества, экономической и социально-политической модернизации страны в целом, и реформировании системы государственного управления в республике, в частности.

Так, в своем выступлении заместитель директора Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов отметил глобальную роль Первого Президента РК в становлении независимого Казахстана. Бесспорными являются роль и значение политического лидерства нашего Президента в новейшей истории становления и развития независимого Казахстана. 

«Политическое мужество Главы государства Нурсултана Назарбаева, его стратегический талант, настойчивость и уверенность в достижении поставленных целей стали стержнем становления Казахстана как независимого государства, успехи которого сегодня признаны всем мировым сообществом. Понятия «политическое лидерство Назарбаева» и «феномен Назарбаева» прочно вошли в лексикон экспертов и политиков, ученых-политологов и публицистов, став объектом их пристального изучения. Феномен лидерства Н.А. Назарбаева объясняется исследователями на основе трех известных моделей политического лидерства: это и личностные черты, и стиль лидерства, и меняющаяся историческая ситуация. Именно поэтому «феномен Назарбаева» необходимо рассматривать прежде всего через призму его политического стиля, взаимоотношений с обществом и стратегических приоритетов, которые он ставит на будущее», — сказал он.

В то же время эксперт считает, что успех политического лидерства Нурсултана Назарбаева, его бесспорный высокий авторитет на международной арене во многом обусловлены личными качествами национального лидера Казахстана, среди которых - способность до конца отстаивать собственную позицию, твердость убеждений и умение доводить начатое до конца, несмотря на препятствия и сложности. Все эти качества, присущие Нурсултану Назарбаеву, являются проявлением сильного лидерского начала, характерного для государственных деятелей самого высокого международного уровня.

Директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в городе Алматы Пиккат Криста отметила огромный потенциал и значимость казахской культуры в процессе модернизации общественного сознания, инициированной Елбасы. Благодаря стараниям Президента и Правительства РК  приходит понимание, что любой элемент духовной культуры сам по себе является ценностью, поэтому особая роль отводится культурному потенциалу нации.

«У вашей страны богатое культурное наследие, которое еще предстоит раскрыть мировому сообществу. ЮНЕСКО очень высоко ценит свое партнерство с Казахстаном под руководством Президента Нурсултана Назарбаева на национальном, региональном и международном уровнях, используя и пропагандируя культуру как вектор для более мирного, безопасного, справедливого и более достоверного человеческого будущего», - отметила она.  

Генеральный консул Венгрии в г. Алматы Блауманн Ференц в выступлении подчеркнул, что с огромным удовольствием принимает участие в конференции, так как она связана с таким исторически важным и выдающимся деятелем казахского народа, как Первый Президент Казахстана.

«Нурсултан Назарбаев является большим другом Мажарстана. Как первый Президент он очень много сделал для укрепления казахско-венгерских отношений до высокого уровня и содействию их дальнейшего развития. Разрешите мне сказать несколько слов о результатах наших дипломатических отношений, достигнутых за прошедшие 25 лет. 23 марта 1992 года установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Венгрией. В 1993 году открыты посольства Венгрии в Казахстане, а также венгерское посольство в г. Алматы. С сентября 2012 г. открыто почетное консульство в г. Карцага – это город кипчаков в Венгрии. В 2014 г. открыто почетное консульство в г. Атырау, в 2016 в г. Актобе, а в 2017 г. в Шымкенте. В целом, отношения между нашими странами характеризуются как стратегические. За четверть века нашего партнерства активно развивались торгово-экономические связи, реализовался ряд совместных экономических проектов, создан совместный сельскохозяйственный фонд прямых инвестиций, открыт торговый дом Венгрии. Мощный импульс расширению диалога придали визиты Н. А. Назарбаева в Венгрию», — резюмировал дипломат.

В ходе мероприятия участники заслушали более 25 докладов и выступлений, а также обсудили различные аспекты заявленной тематики.   

В процессе работы конференции ученые подняли важные темы развития Казахстана с момента обретения независимости, места и роли феномена политического лидера в этом процессе, изменения роли Президента в управлении государством, эволюции государственного устройства страны от президентско-парламентской системы в ранние годы независимости до сильной президентской системы управления в последующие годы, перенос и становление новой столицы в истории независимого Казахстана.

В принятой по итогам конференции резолюции  представлены конкретные рекомендации с целью максимально полного использования научно-образовательного потенциала страны для решения задач социально-политической и духовной модернизации казахстанского общества.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика