+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.11.2017 в 15:03

Алматы избавляется от ветхого жилья в пользу нового

Алматы избавляется от ветхого жилья в пользу нового Фото: igp.kz

Ежегодно Управлением строительства города Алматы реализуется более 100 объектов, передает ИА «NewTimes.kz». Только в текущем году выполняются строительно-монтажные работы по строительству 47 жилых домов, 43 объектах образования и 17 объектов здравоохранения. Как проинформировал руководитель Управления Нурбол Нургасатов, в строительстве появились новые материалы и изделия, применение которых активно используется при строительстве.

Нурбол Толегенович, скажите, какие микрорайоны города активно строились в текущем году?

Управлением строительства города Алматы, застроило микрорайоны с соответствующей инфраструктурой – мкр.Жулдыз, Мамыр, Аксай, Райымбека/ Казакова, Кулагер, Кокжиек, Саялы, Жас-Канат. При этом, в релях реализации государственных программ жилищного строительства, были реализованы программы «100 школ 100 больниц», «Ликвидация трехсменного обучения», «Сейсмоусиление объектов образования и здравоохранения». А также сданы объекты для проведения «Азиады 2011» и «Универсиады 2017».

Прогресс диктует свои условия? Как управлением учитывается данный факт?

Да, появились новые материалы и изделия, применение которых активно используется при разработке проектно-сметной документации и при строительстве, - это теплоизоляционные материалы, новые виды кафель, сантехнические изделия, фасадные материалы и т.д. Ужесточились нормы по сейсмостойкому строительству, активно применяются новые теплоизоляционные и отделочные материалы.

Какие объекты были сданы в прошлом году?

В 2016 году, было завершено строительство следующих жилых домов и инженерных сетей. По таким направлениям, как «Для всех категорий граждан по линии ЖССБ» завершены и введены в эксплуатацию в Турксибском районе г.Алматы в мкр. Жас-Канат, 13 домов (834 квартиры) общей площадью 68,63 тыс. м2 (площадь квартир 49,40 тыс.м2). По направлению «Строительство арендного жилья для очередников и молодых семей» 5 жилых домов (188 квартир) общей площадью 16,3 тыс. м2 (площадь квартир 10,4 тыс.м2). Также завершено строительство 1 жилого дома в мкр. «Алгабас» (24 квартир) общей площадью 2,1 тыс.м2 (площадь квартир 1,5 тыс.м2) по Городской программе жилищного строительства. По объектам инженерной инфраструктуры в 2016 году подведены 171,6 км инженерно-коммуникационной инфраструктуры, благоустроено 41,5 га территории. Администратором по строительству магистральных инженерных сетей является КГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы». Управление строительства выполняет строительство внутриплощадочных инженерных сетей для подключения объекта строительства в пределах выделенного земельного участка, в связи с этим трудностей по строительству не возникает.

Какими функциями сегодня наделено «Предприятие капитального строительства акимата города Алматы»?

«Предприятие капитального строительства акимата города Алматы» (далее ТОО «ПКС») осуществляет свою деятельность с 2008 года. Первоначально предприятие являлось уполномоченной организацией по решению проблем обманутых дольщиков, во исполнение Постановления Правительства РК № 1039.  За все время деятельности Предприятия по решению проблем обманутых дольщиков было выдано 1 443 квартир обманутым дольщикам. Завершив строительство жилых домов и передачу квартир обманутых дольщиков ТОО «ПКС» разработало «Программу по сносу ветхих жилых домов на территории города Алматы на 2012-2015 годы», где источником финансирования стали денежные средства, реинвестированные от продажи свободных квартир объектов долевого строительства.

К слову, о каких итогах на сегодня можно говорить по программе сноса ветхого жилья?  

В рамках программы по сносу ветхого жилья в городе Алматы из 56 ветхих жилых домов, подлежащих сносу было снесено 48 домов или 561 квартира общей площадью 19,5 тыс.кв.м. Построено всего 43 жилых дома или 572 квартиры общей площадью 28,1 тыс.кв.м. Переселено во вновь построенные жилые дома более 526 семей (жильцов ветхих домов). За 9 месяцев 2017 года завершено строительство и введено в эксплуатацию 5 жилых домов или 415 квартир (28,7 тыс. кв.м.). Также ведется строительство 5 жилых домов, переходящих на 2-ое полугодие 2018 года, по пр.Райымбека угол ул.Усть-Каменогорской в Алатауском районе и по ул.Жандосова, между ул.Сулейменова и ул.Щепкина в Ауэзовском районе г.Алматы. Кроме того, открыт паркинг на 660 паркомест общей площадью 22 446,5 кв.м. на сумму 811,5 млн.тенге. Также от деятельности ТОО «Предприятие капитального строительства акимата города Алматы» выплачиваются налоги и дивиденды.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика