+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.11.2017 в 10:19

День науки: лучших казахстанских ученых наградили в Алматы

День науки: лучших казахстанских ученых наградили в Алматы

Всемирный день науки за мир и развитие, отмечаемый ежегодно 10 ноября, призван подчеркнуть важную роль науки в обществе и необходимость участия широкой общественности в обсуждении возникающих научных вопросов. Этот День также подчеркивает важность и актуальность науки для повседневной жизни.

В Алматы в преддверии Всемирного дня науки состоялась ежегодная церемония «Лидер науки — 2017». За высокие показатели публикационной активности и цитируемости отмечены казахстанские авторы, опубликовавшие свои работы в международных журналах с импакт фактором и имеющие самый высокий индекс цитирования. 

В ходе столь важного мероприятия наградили лучших ученых Казахстана. Награждение было проведено по следующим номинациям: лидер казахстанских научных изданий и автор высокоцитируемой казахстанской публикации, подготовленной без участия иностранных соавторов. В первой номинации награждены издания: Eurasian Mathematical Journal, Eurasian Chemico-Technological Journal, Bulletin of the University of Karaganda - Mathematics, Chemistry, Central Asian Journal of Global Health.

«Эти журналы можно назвать первопроходцами. Надеемся, что в ближайшее время на платформе Web Science количество научных журналов будет больше. В частности, основательной надеждой является наше сотрудничество с российской компанией «Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU», — сказал президент АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» Адил Ибраев.

В номинации «Автор высокоцитируемой казахстанской публикации, подготовленной без участия зарубежных соавторов» награждены сотрудники КазНУ им. аль-Фараби, Института математики и математического моделирования, МКТУ им. Яссауи, Института топлива, катализа и электрохимии им. Сокольсокго, Института высоких технологий, КазНИТУ им. Сатапаева.

В приветственной речи О. Уткин, руководитель представительства компании Clarivate Analytics в России и странах СНГ, сказал, что по-хорошему завидует темпам развития казахстанской науки, которая поддерживается со стороны Правительства, в частности в предоставлении бесплатного доступа к ресурсам Clarivate Analitics. Динамика публикационной активности казахстанских ученых за последние 6-7 лет выросла в 6 раз. 

«Это уже четвертое мероприятие. Первое было в октябре 2011 года. С 2015 года они стали ежегодными. Для нас большая честь иметь возможность внести посильный вклад. Мы надеемся, что будем проводить данное мероприятие и впредь. Это позволить развиваться казахстанской науке быстро и эффективно», — отметил Олег Уткин.  

«Начиная примерно с 300 публикаций примерно в 2011 году, Казахстан увеличил научную производительность в шесть раз. Количество публикаций в 2016 году составило 1818. Это уникальный случай. На постсоветском пространстве такого роста нет нигде. Сильно впечатляет, что государство уделяет такое внимание развитию образования и науки. Надеемся, что другие страны тоже будут демонстрировать подобную динамику», — сказал на церемонии директор по развитию бизнеса в государственном секторе Clarivate Analytics Сергей Христолюбов.

Всемирный день науки за мир и развитие был учрежден в 2001 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО в рамках обязательств, принятых в ходе совместной Всемирной конференции ЮНЕСКО и Всемирного совета по науке, состоявшейся в 1999 году в Будапеште.

Наводя мосты между наукой и обществом, Всемирный день науки за мир и развитие имеет целью обеспечить гражданам получение информации о новых тенденциях в области науки, подчеркивая одновременно роль ученых в расширении нашего понимания замечательной, хрупкой планеты, которую мы называем домом, и делая наши общества более устойчивыми.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика