+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.11.2017 в 03:00

В Казахстане предлагают переименовать планеты

Группа казахстанских астрономов выступила с инициативой  переименовать планеты солнечной системы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу СМК.

По данным союза, астрономы поддерживая идею  изменения названий улиц, городов и площадей, они призывают не останавливаться на достигнутом, а распространять национальные традиции далеко за пределы страны, включая космическое пространство.

Ученые считают, что  для этого существуют серьезные  предпосылки. Так, например, Землю казахи издревле называют – Жер, Солнце – Кун, Луну – Ай, Венеру – Шолпан. Логическим продолжением этой традиции  должно стать  переименование других планет.

В своем проекте астрономы совместно с известными филологами разработали для  небесных тел следующие названия:

Марс – Аскербай

Юпитер – Сарсенбай

Меркурий – Базарбай

Сатурн – Жолдыбай

Уран - Акылбай

Нептун - Аманбай

Плутон – Карабай

Кроме того, авторы новации призвали историков и литераторов сложить новые казахские мифы по аналогии с древнегреческими и римскими, которые объяснят названия небесных тел.

Авторы идеи обратилась  в  СМК и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) с просьбой подержать новый проект и представить его на утверждение в парламент страны.

Общественники обещали внимательно изучить поступившее предложение.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика