×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.10.2014 в 09:49

Фото с мертвыми животными вошло в моду у казахстанских звезд

Снимки эстрадных певцов с мертвыми жертвенными животными шокировали казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

На Курбан-айт сразу несколько казахстанских певцов выложили на своих страницах в социальных сетях фотографии, где они запечатлены на фоне принесенных в жертву животных.

В частности, о жертвоприношении барана на Курбан-айт отчитался перед пользователями Сети певец и телеведущий Ерлан Кокеев. Но наибольший резонанс вызвал снимок, на котором певцы Кадырали Болманов и Каракат (они являются мужем и женой), а также их родственники позируют на фоне коровы с перерезанным горлом.

Агентство NewTimes.kz попросило прокомментировать новоявленное «веяние» религиозного и общественного деятеля, главу Союза мусульман Казахстана (СМК) Мурата Телибекова.

«С точки зрения исламской и светской морали показная благотворительность, когда человек кичится своей набожностью и всячески ее рекламирует, является пороком, заслуживающим сурового порицания. Подобные деяния не принимаются Всевышним Аллахом и достойны сурового наказания, ибо человек руководствуется не состраданием к близкому, а корыстью и тщеславием», — сообщил в беседе с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Мурат Телибеков.

Он напомнил, что ритуал жертвоприношения в дни Курбан-айта наполнен глубинным смыслом.

«Это не только восхваление Всевышнего Аллаха, как вершителя человеческих судеб. Это акт духовного очищения и покаяния. Это искупление грехов, мольба о помощи и милосердии. Превращая жертвоприношение в некое шоу, человек лишает его сакрального смысла, превращая в бессмысленную формальность», — отметил Телибеков.

По мнению политолога Айдоса Сарыма, выставлять напоказ свой достаток – признак плохого тона.

«Жертвоприношения еще не говорит о том, что человек чист душой и по-настоящему верующий. Хвастать своим богатством неприлично. Надо помнить об этом, перед тем, как делать такие фото и выкладывать их в Сеть. Помог людям, сделал богоугодное дело – забудь. Пусть об этом знают ты и Создатель. Другим это знать не обязательно», — прокомментировал А.Сарым порталу Baq.kz.

Между тем в сети продолжается обсуждение скандального фото. Так, заместитель главного редактора шымкентской газеты «Оңтүстік-Рабат» Даурен Абдраманов сравнил людей, которые фотографируются на фоне жертвенных животных, с боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), перерезавшим горло нескольким западным журналистам.

«Перед глазами живо возникла картина, когда головорезы ИГИЛа перерезают горло журналистам США, Великобритании и Франции перед объективами телекамер. Теперь и мы стали фотографировать себя, перерезая горло животным. Разница между боевиками ИГИЛа и нашими «героями» как будто всего лишь в черной маске и намерении», — иронизирует пользователь Сети.

Праздник жертвоприношения — Курбан-айт, или Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) — самый почитаемый праздник у мусульман. Праздник жертвоприношения завершает собой обряд хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку. В 2014 году праздник отмечался 4-6 октября.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика