+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.12.2017 в 18:40

«Smart City»: Алматы станет примером для развития городов в Центральной Азии

«Smart City»: Алматы станет примером для развития городов в Центральной Азии Фото: Forbes Казахстан

В Алматы реализуется проект «Smart City», который предполагает внедрение современных технологий в каждую из сфер жизнедеятельности мегаполиса, также повышение уровня жизни и вовлечение населения для активного участия в городской жизни, передает ИА «NewTimes.kz».

О том, как инновации используются на службе мегаполиса, рассказал технический директор проектного офиса акимата Алматы ― АО «Центр развития города Алматы» Руслан Мамунов.

По его словам, развитие города Алматы по направлению «Smart City» осуществляется в рамках проекта государственной программы «Цифровой Казахстан» и программы развития «Алматы - 2020», а также поручений Главы государства в ходе его визита в Алматы. Программа развития «Алматы-2020» была принята алматинцами при широком обсуждении в 2015 году. Она была разработана  в рамках реализации «Стратегия Казахстан – 2050», «Пять институциональных реформ», План нации «100 конкретных шагов», учитывая мировой опыт развития городов.

«Наша программа была признана лучшей по развитию городских территорий экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Также мы тесно сотрудничаем с корпорацией IDC, совместно с которой разработали концепцию «Smart Almaty». 1 ноября в Алматы прошел Smart City Forum 2017, АО «Центр развития города Алматы» выступил стратегическим партнером. Форум собрал много интересных спикеров, более 200 представителей государственных структур и бизнеса для обмена опытом и генерации идей развития городов будущего. На форуме были презентованы примеры «Умных городов» от Сингапура до Нью-Йорка. Мы рассказали о реализуемых проектах и наших планах. Мы изучаем уже проверенные модели, адаптируем их под условияи требования нашего города, так мы развиваемся, учимся, перенимаем опыт коллег и у нас учатся», ― рассказал Р. Мамунов.   

На сегодняшний день для системного решения важнейших вопросов города определены семь ключевых проектных направлений «Smart Almaty»: Комфортный город, OpenAlmaty, Доступный сервис для жильцов, Открытый бюджет, Открытые данные, Интеллектуальная транспортная система и Безопасный город. «Таким образом, можно констатировать, что Алматы сегодня находится на пути к цифровизации», ― отметил он.

Работа по созданию концепции проекта «Smart Almaty» включает в себя изучение текущего состояние информационно-коммуникационных технологий города Алматы и их дальнейшее развитие. 

«АО «Центр развития города Алматы» активно занимается мастер планами, таким образом, Центр обеспечиваем координацию работ подразделений городской власти, прозрачность бизнес-процессов и открытость данных. Эту работу нам доверил акимат города. Для нас умный город – это трансформация подходов и культуры взаимодействия населения и власти. Все проекты улучшают качество жизни горожан и привлекают туристов.Мы надеемся, что Алматы станет примером для развития городов во всем регионе Центральной Азии», ― подчеркунл технический директор центра.

По его словам, в сентябре один из проектов «Smаrt City» ―«Оpen Almaty» был признан одним из лучших на «Любляна Форум - 2017», заняв второе место в номинации «Будущее городов» среди стран Юго-Восточной Европы. Это ежегодное мероприятие, объединяющее руководителей городов и представителей правительств, целью которого является выявление  и поощрение передовых проектов в области развития «Smart City». Первое место занял Мариборский (Словения) проект, третье – из города Загреба (Хорватия).

«Мы наблюдаем, что каждый регион реализует похожие проекты, иногда в разных форматах. Но, все они направлены на достижение общей цели. Наш «Open Almaty» вызывает интерес среди наших коллег с ближнего зарубежья», ― отметил спикер.

По его данным, в ноябре в Алматы приезжали выпускники стипендиальных программ Фонда Ханнса Зайделя из Кыргызской Республики. В целях изучения опыта в составе делегации были руководители аппаратов, ответственные секретари сельских округов, депутаты и представители фондов. Делегацию возглавил руководитель проекта немецкого Фонда ХаннсаЗайделя в Центральной Азии Доктор Макс Георг Майер. «Мы показали фронт-офис общественной приемной «Open Almaty», рассказали об основной деятельности, об оказываемых здесь услугах, задействованных госорганах. Работа общественной приемной также была отмечена г-ном Майером.  Он был впечатлен и рассказал, что в Германии давно функционируют аналогичные центры обслуживания населения, и открытие нашего центра свидетельствует о том, что акимат города Алматы высоко ставит приоритет человека. Он поздравил нас с успешной реализацией проекта, пожелав дальнейших успехов в деятельности по обеспечению доступности правительства для граждан», ― рассказал Р. Мамунов.

Опыт Алматы в реализации проекта «Smart City» заинтересовал предпринимателей из Сингапура. В ноябре в ходе рабочей поездки в эту страну аким Алматы Бауыржан Байбек встретился со старшим государственным министром иностранных дел – мэром Юго-Восточного района Сингапура Мухаммедом Малики Османом и старшим государственным министром торговли, промышленности и национального развития Ко По Куном. Стороны обсудили вопросы сокращения частного автотранспорта, внедрения каршеринга и диверсифицикации общественного транспорта. С транспортными проблемами сталкиваются во всем мире: в Нью-Йорке, Шанхае, Сингапуре и Москве. В Алматы уличная сеть перегружена, поэтому на основании опыта других стран, городские власти проводят масштабную транспортную реформу. При этом акимат Алматы намерен перенять опыт Сингапура именно в смарт-решениях, которые позволят улучшить жизнь людей, особенно в сфере транспорта.

Кроме того, правительственное агентство Singapore Cooperation Enterprise будет помогать Алматы в части внедрения смарт-технологий и окажет содействие в планировании эффективной городской среды и разработке мастер-плана города. Это закреплено соответствующими меморандумами о сотрудничестве Сингапура с Центром развития Алматы и Управлением архитектуры и градостроительства города.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика