+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.12.2017 в 18:42

В Алматы учредили специальную премию к 20-летию Астаны

В Алматы учредили специальную премию к 20-летию Астаны

Премию, к 20-летию столицы «Астана-Ардағым» учредили в Алматы. Имена номинантов станут известны 10 декабря.  Именно в этот день в стране стартует официальное празднование юбилея столицы. 20 номинаций и в конкурсе могут принять участие алматинцы, внесшие вклад в развитие главного города республики. Отбор проходит в рамках голосования на сайте astana.ardaq.kz.

Среди номенантов на премию «Астана-Ардағым» - заслуженный артист Марат Омаров. Композитор является автором знаменитой песни «Астана-арман қала», которая в годы переноса столицы стала своеобразным гимном казахстанцев.

«Арман қала Ақорда» - вот эта песня участвовала в 1998 году в международном конкурсе «Азия дауысы», это было шикарно в международном аспекте, поэтому в этом конкурсе я стал лауреатом. С дочкой Зариной мы пели песню -  в переводе «город мечты Астана», она пошла к сердцу людям, проняла их и как раз мы переехали в Астану. И в тот миг все запели ее, она стали говорить, что это гимн своего рода», — сказал заслуженный артист РК Марат Омаров.

К юбилею композитор написал еще одну песню, посвященную столице «Ару қала Астана». Вдохновением стала, по словам Марата Омарова, прошедшая международная выставка ЭКСПО.

В номинации за вклад в развитие музыкальной отрасли столицы также 4 претендента. Среди них и Елена Тагильцева - заместитель директора алматинской детской музыкальной школы №12. Педагог высшей категории работает здесь уже 42 года. А когда-то она сама была ученицей этого учреждения. Вместе со своими коллегами она является автором многих программ, методических и учебных пособий, утвержденных министерством образования страны.

 «Я в Астане была и 40 лет назад, и 30 лет тому назад, когда это был районный центр с небольшими домиками, сейчас за 20 лет Астана - шикарный европейский город. Я очень часто бывала в предыдущие годы на новом левобережье, в министерстве образования, в Республиканском центре дополнительного образования», —сказала замдиректор детской музыкальной школы №12 Алматы Елена Тагильцева.

Премия «Астана-Ардағым» присуждается исключительно алматинцам, поддержавшим на деле идею Главы государства о переносе столицы и внесших весомую лепту в становление Астаны в области образования и науки, здравоохранения, архитектуры, строительства, искусства и других сфер жизни.

«Есть сайт у нас, открыт с 1 декабря каждый житель города либо страны имеет возможность проголосовать за каждого там архитектора или участника. Из этого уже 10 декабря будет известно, кто выиграл данную номинацию», — сказал заместитель руководителя Управления культуры и архивов Алматы Данияр Алиев.

Итоги, а вернее присуждение юбилейной премии пройдет во Дворце республики 10 декабря.  Эта дата выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1997 году состоялся официальный перенос столицы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика