+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.02.2018 в 18:03

Почему казашки предпочитают женихов из Китая?

Почему казашки предпочитают женихов из Китая? Фото взято с сайта www.qazaquni.kz

Начиная с 2010 года, более 250 казахстанок вышли замуж за граждан Китая. Увозят наших девушек за рубеж и граждане других стран. Почему казашки выбирают в мужья иностранцев — выясняла программа «Басты бағдарлама».

Женихи из Китая в свое время наделали много шума. Пришлось даже вмешаться министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву. Для этого он написал пост на своей странице в Facebook’е.

«Ознакомился с интересными сведениями комитета статистики. Думаю, эти данные будут очень интересны читателям, потому что эти цифры напрямую связаны с темой, вызвавшей бурные обсуждения в Facebook’е.

Начиная с 2010 года и по апрель 2016-го, с гражданами КНР заключили брак 253 казахстанки. В том числе 190 казашек (казахстанок) вышли замуж за этнических казахов, живущих в Китае. На протяжении того же времени, в течение шести лет, за этнических китайцев вышли замуж всего 34 девушки», — сообщил Абаев.

Также, по его данным, с 2010-го по 2016 год 277 граждан Казахстана женились на гражданках Китая.

«Из них — 244 человека заключили брак с казашками, которые живут в Китае», — подытожил министр.

Причины растущего интереса граждан Китая знает Ұларбек Дәлей, который родился и вырос в Поднебесной и хорошо знаком с ее внутренней политикой.

«Китайцы начали обращать внимание на девушек из Азии, особенно из бывших республик СССР — Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана — по ряду причин. Во-первых, желание усилить свою кровь за счет ассимиляции других народов. Во-вторых, — «экспансия племянников», когда китайцы захватывают новые земли путем вступления в брак с гражданами данных стран. В китайской политике завоевания мира вступление в брак с девушками других наций — самая главная и секретная политика», — уверяет Ұларбек Дәлей.

Он также рассказал о новом китайском законопроекте.

«По этому законопроекту граждане, вступившие в брак с китайцами, получают жилье, гарантии карьерного роста, хорошей зарплаты. По сравнению с другими гражданами, они будут находиться в привилегированном положении и обладать большими возможностями. Это тоже политика. Простодушные представители других этносов, проживающих в глубинке, где-нибудь в горах, покупаются на эту уловку», — поведал он.

В КНР проживают представители более 56 этносов. Из них — меньше всех вступают в брак с представителями других этносов именно казахи.

Казахстанская статистика — 34 брака за 6 лет — не так уж много, чтобы проявились социальные противоречия, утверждают специалисты. В то же время, говорят они, в Казахстане сотни тысяч старых дев и поиск женихов за границей — естественный процесс.

Однако некоторые эксперты видят в этом процессе угрозу: вдруг нашу страну наводнят китайцы? Поэтому писатель Дулат Исабеков, например, считает, что казашкам нужно запретить выходить замуж за иностранцев. Причем на законодательном уровне.

«Слабеет национальный дух, национальный менталитет, национальная гордость. Меркантильность руководит нашими девушками. Даже в худшие времена, когда голодали, бедствовали, отдавать своих дочерей за представителей других наций считалось ниже достоинства. А теперь девушки сами бегут замуж за них», — сетует писатель.

Однако статистика неумолима: с 2008-го по 2017 год в Казахстане зарегистрировано 70 005 смешанных браков. И эта цифра будет расти, уверяют специалисты.

 

www.youtube.com/ Оразали Баймурат

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика