+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.02.2018 в 18:11
Зифа Гани

Зифа Гани

  • Эксклюзив

«Они не существуют»: Мать с шестью детьми стали призраками в Темиртау

«Они не существуют»: Мать с шестью детьми стали призраками в Темиртау иллюстративное фото

33-летняя жительница Темиртау Лидия Хаматханова в шоке. Шестерых ее детей забрали органы опеки, а женщину лишают родительских прав и вот-вот выдворят из Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

О Лидии Хаматхановой и ее детях рассказала общественный активист Алия Садырбаева на своей странице в Facebook’е. Мать и ее дети, по словам Садырбаевой, живут без документов. Уже 17 лет! 

«Они — призраки современного Казахстана! Лидия Хаматханова и шестеро ее детей не могут получить документы. Их нет ни в одной базе данных. Они просто «не существуют». При этом они не беженцы из зоны боевых действий и даже не иммигранты. Дети рождены в Казахстане и являются его гражданами. Лидия в 11-месячном возрасте переехала с матерью в Казахстан из России еще во времена Советского Союза», ― сообщила общественница в соцсети.

Она отметила, что сейчас дети находятся в центре адаптации несовершеннолетних и доме малютки, а их мать хотят лишить родительских прав и выдворить из Казахстана.

Корреспондент агентства связалась с Лидией Хаматхановой. Женщина объяснила, почему живет без документов.

«В 16 лет я не смогла сделать удостоверение личности. Когда мне исполнилось 20 лет, я сделала прописку и пошла получать удостоверение, но его не выдали мне, потому что я родилась в Чечне, каждый раз у меня требовали разные справки», — сказала Лидия.

Она отметила, что много раз пыталась получить удостоверение личности, но все ее старания не увенчались успехом. Не помогли и обращения в акимат и «Нур Отан».

«Никто из моих детей не прикреплен в поликлинике, от нас отказались. Ведь у них нет ИИНа. В школу дети ходят, но без документов», ― поделилась Хаматханова, добавив, что старшему сыну уже исполнилось 16 лет, но и он живет без документов, удостоверяющих личность.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также группы и паблики в социальных сетях.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика
Материал который вы пытаетесь прочитать является платным, что бы прочитать его БЕСПЛАТНО нажмите на рекламу ниже