+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.03.2018 в 14:18
Зифа Гани

Зифа Гани

  • Эксклюзив

«Не хочу работать на бюрократию»: После 20 лет жизни в Америке туркестанец не нашел себе дела в Казахстане

Казахстанец Сакен Шерханов уехал в Америку в 1997 году. Он рассказал ИА «NewTimes.kz», почему не реализовал свой потенциал в Казахстане и успешно занимается наукой за границей.

«Не хочу работать на бюрократию»: После 20 лет жизни в Америке туркестанец не нашел себе дела в Казахстане фото: facebook.com/saken

Сакену — 38, больше 20 лет он живет в Лос-Анджелесе, но не забывает Казахстан и раз в год старается приезжать в родной город Туркестан.

Бросить все и сменить страну проживания Сакен Шерханов решил из-за образования. Успешно окончив Казахстанско-турецкий лицей, он один год обучался в отечественном вузе, однако вскоре решил поступить в университет в Америке.

«По специальности я биолог. Докторская у меня по биохимии и молекулярной биологии. Я научный сотрудник, работаю над проектами. Я инвестирую в биотехнологическое будущее. Сейчас я не преподаю, работаю в технико-биологических компаниях. До получения докторской я преподавал в школе. Сам открывал их. Сейчас я в составе директоров 10 школ», ― рассказал собеседник.

Сакен утверждает, что готов вернуться в Казахстан, однако он не видит перспектив. По его мнению, его интеллект будет цениться здесь ниже, чем в Штатах.

«Я приезжал в Казахстан пару месяцев назад, пробовал решить вопрос трудоустройства, но не увидел перспектив как научный сотрудник. Многие из моих родных очень рады, что я уехал в 1997 году. Тогда мало кто выезжал за рубеж своими силами. Мне просто повезло, что во время учебы в Казахстанско-турецком лицее я был в составе сборной по международным олимпиадам. Мне хотелось заниматься наукой, биологию изучать, поэтому я поехал в Америку. Все были рады, но были и те, кто хотел, чтобы я развивал науку в Казахстане. Я не смог бы работать здесь. Несмотря на мою научную степень, опыт и знания, мне платили бы меньше только потому, что я родился в Казахстане. Я хотел бы вернуться в Казахстан, но я также хотел бы, чтобы мой интеллект был полностью использован, а не так, что я приехал ради работы на бюрократию», ― отметил Сакен.

Тем не менее мужчина признался, что считает отечественное образование качественным. По его мнению, в Америке реальнее воплотить идеи в жизнь, так как ценятся способности и усилия.

«Если у вас есть ум, какие-то способности, то вы можете добиться чего угодно. Так принято считать в Америке. Когда я приехал в Штаты, у меня было в кармане 1500 долларов. Я учился, работал. Дальше — больше. Меня приняли в несколько университетов. У меня жизнь сложилась. В Америке жить лучше, потому что свои способности и усилия можно показать людям. Можно добиться многого. Многие миллиардеры в Америке необразованные. Просто у них были идеи, и они не считали нужным получать образование. К примеру, Бил Гейтс», ― уверен Сакен Шерханов.

Не оставил без внимания собеседник и различия в менталитете жителей Америки и Казахстана. Сакен считает, что люди у нас человечнее.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика