+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.05.2018 в 21:03

Арабские ученые готовы помочь в изучении сакральных мест Алматы

Участники международной  конференции в Алматы, куда съехались профессора из России, Узбекистана, Египта, Кыргызстана и Японии заинтересовались проектом «Сакральный Казахстан». Как известно, в рамках уникального проекта определены 185 исторически значимых мест общенационального уровня и 500 региональных объектов. В Алматы отобраны 15, в числе которых Боралдайские сакские курганы, мавзолей Райымбека, дом-музей Ахмета Байтурсынова и многипе другие.

Представитель посольства Арабской Республики Египет в Казахстане, возглавляющий центр по культуре и образованию в Алматы доктор Хемдан Ибрахем рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz», какие следы оставили предки казахстанцев в арабском мире и во сколько обходится восстановление древних исторических сооружений.

Какой вклад вы вносите в рамках программы «Сакральный Казахстан»?

— Наш центр давно открыт, он уже 21 год работает для народа Казахстана исключительно, чтобы закрепить культурные отношения с братским народом Египта. Конференция посвящена теме, близкой нашей основной деятельности, потому что в Казахстане существует много памятников истории с элементами арабской письменности, все великие деятели науки Средневекового периода использовали в записях арабские буквы. И мы помогаем в их изучении.

Вы можете привести конкретные примеры сотрудничества?

— Помимо этого, на территории Египта сохранилось много исторических памятников так называемого «мамлюкского» периода, один из ваших предков, великий полководец Египта Султан Бейбарс I оставил после себя грандиозные сооружения, мечеть Султана Аз-Захира Бейбарса, дом аль-Схеми в Каире и крепость Кайтбаи в Александрии.

Казахстанские специалисты заинтересовались их исторической ценностью?

Несомненно, поскольку тюркское происхождение Бейбарса I подтверждено, уже несколько лет ведется реставрация грандиозной мечети, возведенной в его честь. Средства на восстановление здания поступили от Казахстана.

Сколько стоила реставрация?

Всего казахстанской стороной было выделено 10 миллионов долларов США. Именно столько понадобилось для строительства.

На какой стадии проект?

Во времена мамлюков для строительства сооружений того времени использовался камень, привезенный из Дешт-и-Кыпчака, сейчас найти такой же природный материал или достойный аналог сложно, в этом и кроются причины затянувшегося восстановления, да и к тому же поражают объемы, мечеть грандиозна по своим размерам. Думаю, понадобится еще пара лет для завершения и, мы надеемся, что открытие для туристов и паломников проведет ваш президент Нурсултан Назарбаев.

Есть ли подобные грандиозные для истории проекты?

— Да, интересным примером служит знаменитый мавзолей великого ученого Абу Насыр аль-Фараби в Сирии, но в связи с неспокойной политической ситуацией в регионе говорить о каких-либо исторических договоренностях для реставрации памятника архитектуры бесполезно.

Но до начала военного конфликта велись ли какие-то переговоры в этом направлении?

— Да, велись, к сожалению, чем они завершились я не знаю, казахстанские ученые были заинтересованы восстановить место погребения знаменитого общетюркского предка.

В каком состоянии находится мавзолей аль-Фараби?

— В хорошем состоянии, несмотря на обстрелы, могила расположена в относительно стабильном городе – Дамаске, родине великого ученого, где он и прожил всю свою жизнь.

Есть ли какие-то текущие совместные проекты в Алматы?

— Конечно, в Казахстане в целом сохранилось много удивительных книг на арабском или его элементами на различные темы: религиозные, по грамматике и математике. Все они были переданы в дар нам, за что мы очень благодарны нашим казахстанским коллегам. В свою очередь, мы занимаемся обучением местных востоковедов методам правильной работы с древними источниками арабской письменности периодически стажируя их в Египте.

Напомним, что сегодня в Алматы состоялась международная научно-практическая конференция «Сакральный Казахстан». В ходе мероприятия обсуждены инновационные исследования ученых региональных сакральных мест, выдвинуты предложения и идеи о их глобализации, текущий уровень работы, по выполнению и определению списка сакральных мест региона, а также процессы информатизации и важность информационных технологий в информационно-пропагандисткой деятельности.

Конференция прошла в рамках реализации проекта «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», предложенного Президентом РК Н.А. Назарбаевым в програмной статье «Ориентация на будущее: духовное возрождение».

Бахыт АСЕНОВА


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика