+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.06.2018 в 13:17

Сакральное наследие: В Алматы стартовала историко-экологическая акция для молодежи

14 июня в мемориальном комплексе Кабанбай батыра дан старт III этапу республиканской историко-экологической акции Ассамблеи народа Казахстана «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі».

В этот день алматинская молодежь проехалась на велосипедах по сакральным местам города. Участникам экскурсии рассказали значение стелы и «Золотого человека» как символа свободы и Независимости Казахстана.

Заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Леонид Прокопенко отметил, что на сегодняшний день наблюдается огромный интерес к историческим объектам Алматы.

«АНК и молодежь РМД АНК «Жаңғыру жолы» начинает ІІІ этап республиканской историко-экологической акции «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі». Акция нацелена на то, чтобы сформировать у молодежи общенациональное историческое сознание. Мы надеемся на то, что этот проект станет постоянным. В этом году акция продлится до осени», — сказал Л.Прокопенко.

По словам организаторов, целью акции является сохранение и популяризация памятников сакрального наследия, укрепление казахстанской идентичности и патриотизма на основе общекультурных и духовных ценностей, способствующих участию молодежи в реализации общественно значимых социальных проектов.

«В рамках программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру», где один из пунктов посвящен сакральным местам Казахстана, мы решили организовать молодежную экспедицию по нашим святыням. Данная акция предусматривает, прежде всего, воспитание патриотизма у молодежи», — прокомментировал председатель регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» Ассамблеи народа Казахстана Ислам Кураев.

В  свою очередь, лидер РМД АНК «Жаңғыру жолы» Максим Споткай проинформировал, что в акции принимают участие 40 тысяч молодых людей.

«Акцию начали именно с мемориального комплекса Кабанбай батыра. Это человек-легенда, который в свое время совершал героические подвиги. Теперь, после обретения независимости мы должны помнить какой ценой она нам досталась. И мы, предки героев, должны отдать дань воинам», — подчеркнул М.Споткай.

В ходе акции участники экспедиции проехались по историческим улицам Алматы, провели работу по облагораживанию территории комплекса Кабанбай батыра, посадили цветы и провели познавательную беседу организаторами мероприятия.

Столь интересная программа продолжилась концертом от молодежных коллективов Ассамблеи народа Казахстана. Кроме того, участников ждала викторина об истории Алматы.

«Молодежи необходимо знать историю независимого Казахстана и сакральных мест. К сожалению, многие молодые люди не знают, какие места и памятники культуры вошли в список сакральной карты города. Поэтому, эта акция поможет познакомить их со святыми местами», —заключил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана в Алматы Казбек Мансуров.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика