+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.06.2018 в 19:08

Казахское наследие: В парке «Боралдайские сакские курганы» прошел международный этнофестиваль

23-24 июня в живописном предгорье Алатау в археологическом парке «Боралдайские сакские курганы» прошел международный этнофестиваль «Ұлы дала – көшпенділер әлемі», передает ИА «NewTimes.kz».

В Алматы съехались представители из Венгрии, Монголии, Украины, Узбекистана, Башкортостана, Тывы, Дагестана, Саха, Республики Алтай, Калмыкии, Бурятии, которые продемонстрировали мастерство войнов тюркских народов.

В течение двух дней гости фестиваля любовались мастерством профессиональных беркутчи, джигитовкой конников и кокпаристов, лучников, батыров, увидеть поединки батыров, оценить ловкость наездников, подбирающих на скаку разбросанные монеты, сыграть в национальные игры, попробовать национальные блюда. «Ұлы дала – көшпенділер әлемі» даст возможность всем желающим познакомиться с богатым наследием казахов и других тюркских народов.

«Этнофестиваль «Ұлы дала – көшпенділер әлемі» это эффективный метод популяризации национальной культуры. Нашим гостям, в особенности иностранным, легче будет понять культуру казахов, постичь глубокий смысл обрядов, эстетику предметов декоративно-прикладного искусства, богатство устного творчества номадов, «окунувшись» в древние традиции и быт степняков, почувствовав экстрим, дух национальных конноспортивных игр, степных баталий и ристалищ», — прокомментировала руководитель Управления культуры города Ханзада Есенова.

У любого желающего есть возможность испытать себя и поучаствовать в захватывающих состязаниях и викторинах с ценными призами, а также узнать секреты кузнечного дела, ювелирного мастерства, рецепты блюд национальной кухни, получить практические уроки от рукодельниц и других специалистов декоративно-прикладного искусства кочевых народов, собрать и разобрать миниатюрную юрту. Предусмотрены веселые и познавательные развлечения для самых маленьких посетителей. Для гостей фестиваля подготовлен концерт мировых звезд этнической музыки, в том числе этно-фольклорного ансамбля «Сазген сазы», группа «Ұлытау», «Алашұлы», «Самрад».

По словам организаторов, этнофестиваль оживит «предания старины глубокой», усилит чувство сопричастности к истории своей страны, будет способствовать повышению исторической грамотности  и воспитанию патриотизма алматинцев.

Отметим, что не зря столь масштабное мероприятие прошло в археологическом парке «Боралдайские сакские курганы». Ведь комплекс под открытым небом - это важнейший исторический памятник, о котором долгое время даже не подозревали.

Недавно парк «Боралдайские сакские курганы» был внесен в общенациональный список сакральных объектов в рамках проекта «Сакральная география Казахстана». Кроме того, в ближайшее время планируется предложение по включению археологического комплекса  в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика