+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.07.2018 в 10:09

Вся жизнь Сеиткажы Окасова – это высокий пример служения Отечеству

Вся жизнь Сеиткажы Окасова – это высокий пример служения Отечеству, профессионализма, преданности своему делу, семье, родным и друзьям.

Сеиткажы Окасов родился 6 апреля 1955 года в селе Благодатное Семипалатинской области. В многодетной семье Окасовых было девять детей. Отец – Кажыкен Окасов, ветеран Великой отечественной войны, мать – Кульжан Байгалиева, мать-героиня  воспитали шестерых сыновей и три дочери.

После окончания службы в армии в 1975 году Сеиткажы Окасов поступил в Алматинский энергетический институт и в 1980 году получил диплом  по специальности «Электрические станции».

С 1982 по 1999 годы служил в органах КГБ СССР и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Высокий уровень работоспособности, чувство ответственности и долга позволили СеиткажыКажыкеновичу проявить себя при реализации ряда контрразведывательных операций по выявлению и пресечению деятельности иностранных спецслужб в Казахстане.

В конце 80-х С. Окасов был командиром спецподразделения КГБ «Набат», из которого далее была создана легендарная группа «Альфа». Бойцы спецподразделения в 1992 г. провели одну из самых успешных операций по освобождению автобуса с заложниками в Южно-Казахстанской области.

Работая по линии контрразведки, С. Окасов в 1996 г. лично реализовал операцию по разоблачению шпиона иностранного государства, за что был представлен к званию полковник досрочно. В последующем, Окасов С.К. принимал участие в ряде наиболее успешных контрразведывательных операций по разоблачению замыслов разведывательных служб иностранных государств и пресечению деятельности их шпионов, действующих в нашей стране под различными прикрытиями.

При самом активном участии С. Окасова было создано Агентство по защите государственных секретов Республики Казахстан, заместителем председателя которого он работал с 1999 по 2002 годы. С 2002 по 2004 Сеиткажи Кажыкенович продолжил службу в качестве заместителя начальника Департамента КНБ РК по Южно-Казахстанской области.

Службу в рядах Комитета национальной безопасности Республики Казахстан полковник Окасов завершил в 2008 году в должности начальника штаба Антитеррористического центра КНБ РК, которым он руководил со дня его становления.

После выхода в отставку с 2008 по 2014 годы С. Окасов работал в должности руководил аппаратом Министерства по чрезвычайным ситуациям РК. За время работы внес большой вклад в реформирование и развитие системы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Казахстане.

Сеиткажы Кажыкенович применил весь свой огромный опыт, профессиональную грамотность при разработке ряда законов и других нормативных актов как в системе национальной безопасности, так и в области предотвращения чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

С 2014 по 2016 годы Сеиткажы Окасов трудился в должности президента АО «Өртсөндіруші». Здесь он также проявил себя настоящим руководителем и организатором. Впервые за все время существования предприятия было проведено обновление технического и информационного оснащения областных филиалов и центрального органа, началось строительство депо, внедрено нормативное обеспечение.

За образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, укреплении национальной безопасности и обороноспособности страны Указом Президента Республики Казахстан Сеиткажы Окасов награжден орденом «Құрмет», а также  Почетными грамотами Президента Республики Казахстан, девятью медалями Республики Казахстан, нагрудными знаками «Почетный сотрудник органов Комитета национальной безопасности Республики Казахстан» и Антитеррористического центра СНГ. Удостоен ведомственных медалей Министерства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям.

Сеиткажы Окасов ушел из жизни 11 августа 2017 года в возрасте 62 лет.  Он останется в наших сердцах честным, порядочным, добрым и великодушным человеком.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика