+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.08.2018 в 18:06

«Одноклассники потешались надо мной»: Как живут казахстанцы с редкими именами

То ли желание приспособиться к реалиям, то ли неизвестная мода тому виной, но в последнее время много стало встречаться бессмысленных имен. Комитет по статистике сообщает, что в нашей стране есть два Нурпрезидента, четыре Акорды, десять Нуротанов и три Нурлыжола, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

Девушка по имени Фестиваль из Астаны говорит, что долго привыкала к своему имени.

«Было время, когда мои одноклассники потешались надо мной. Но со временем я привыкла», — признается она.

Интересно то, что Фестиваль любит праздники и массовые гуляния. Это тот случай, когда человек соответствует своему имени.

«Я люблю ходить в тех местах, где весело. Я люблю такие места. На работе беру себе те проекты, которые имеют воспитательное значение. Я склонна брать на себя сразу много дел. Такой работой хочу заниматься. Организовывать концерты. Когда вижу в каком-нибудь ребенке особенные качества, если хорошо поет, танцует, стараюсь привлечь его к себе. Такие вещами мне нравится заниматься», — говорит астанчанка Фестиваль Болаткызы.

Фото с личной страницы Facebook'а Фестиваль Болатқызы

Список странных имен пополнился за последние годы благодаря значимым событиям, произошедшим в нашей стране. По официальным данным, в Казахстане растут 57 Азиад и 86 Саммитов.

Благодаря международной выставке к ним добавились Бэйбиэкспо и Нуралемы.

Филолог Болат Сагынбекулы считает, что эта тенденция является привычкой, оставшейся у нас со времен советской власти. Некоторые родители с комсомольским прошлым назвали своих детей Совет, Съезд, Партия и даже Трактор.

«Играют роль и традиции. Казахи бережно хранят их. Нельзя всех подряд осуждать. Нужно задуматься, прежде чем давать ребенку имя. Нужно помнить, в какой среде будет расти ребенок и учитывать, что времена могут измениться.

Когда времена меняются, некоторые имена, превратившись в архаизм, звучат смешно. Это всегда надо иметь в виду», — предупреждает кандидат филологических наук Болат Сагынбекулы.

Фото взято с сайта bomba.co

Без сомнения, имя влияет на судьбу человека. Служители религиозного культа верят в это. Поэтому они призывают думать о будущем ребенка, прежде чем нарекать его каким-либо именем.

«Бывало, что раньше детям ставили такие имена, как Каскырбай, Тулкибай, Итбай. Даже Коразбаем могли назвать.

Конечно, когда люди нарекали ребенка таким именем, они имели в виду что-то хорошее. Ни в коем случае мы их не осуждаем. Но будет правильным, если детям давать правильные имена.

Самое важное, чтобы эти имена соответствовали требованиям Ислама», — подчеркнул наиб имам центральной мечети «Нур Астана» Адилхан Серикбай.

Фото взято с сайта coins.tsbnk.ru

История о том, как 8-летний мальчик Байтерек получил свое имя, выглядит фантастикой. Но, по словам его сестры, когда мальчик появился на свет, его матери был дан знак.

«Мама верит снам. И она согласилась со мной, что братишке нужно дать такое имя. Во сне к ней явился аксакал и дал свое благословение. Ей приснилось гигантское дерево. В вышине вокруг дерева летали птицы. А мама с высоты смотрела вниз. Возможно, это был знак. Мы так подумали», — поведала сестра Байтерека Алтынай Бакыт.

Если имя поставлено к добру, то так оно и будет. У Байтерека высокие мечты. Он говорит, что даже если не станет вторым Месси или Роналду, то в любом случае будет футболистом, который метко забивает мячи.

«Меня зовут Байтерек. Мне восемь лет. Я перешел в третий класс. Мама видела вещий сон. Я мечтаю стать футболистом. Я болею за команду «Астана», — говорит школьник Байтерек Бакыт.

Маленькие Нурпрезиденты, Экспобаи, Нуротаны, Азиады, Саммитханы когда-нибудь вырастут и станут взрослыми людьми. И никто не поручится, что имена, которые им давали с гордостью, не станут смешными архаизмами, как имена прошедшей эпохи — Совет, Маркс, Партия. Это мнение специалиста.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика