+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.08.2018 в 16:45

«Это престижно»: Чем российские вузы привлекли 70 тыс казахстанских выпускников?

Почему выпускники казахстанских школ уезжают учиться в Россию? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» спросила об этом у молодых жителей Петропавловска, сейчас обучающихся в вузах Омска.

«Это престижно»: Чем российские вузы привлекли 70 тыс казахстанских выпускников? Фото взято с сайта Вятский наблюдатель

В опросе NT приняли участие 10 человек. Они объяснили свой выбор тем, что Россия ежегодно выделяет больше грантов на бесплатное обучение. Так, 9 из 10 респондентов «учатся на бюджете», и это, по их мнению, первая причина.

И вторая: в России не нужно сдавать ЕНТ. Так, из 10 опрошенных только один казахстанец при поступлении в вуз сдавал ЕГЭ, аналог казахстанского ЕНТ, остальные предпочли вступительные экзамены.

Среди других причин респонденты назвали гарантированное «место в общежитии на все время обучения» и «престиж российских вузов».

«Я очень рада, что два года назад сделала выбор в пользу российского образования. Хотя сначала было нелегко, поскольку я окончила школу с казахским языком обучения. Но я быстро адаптировалась. Я планирую вернуться в Казахстан с полученными знаниями и стать хорошим специалистом», — сказала, в частности, Мадина, студентка II курса Омского государственного аграрного университета им. П.А.Столыпина.

По данным исследования Высшей школы экономики КАЗГЮУ, в высших учебных заведениях России обучается более 70 тыс казахстанцев.

«С каждом годом эта цифра растет», — отметил старший преподаватель по международным отношениям Икболжон Коробаев на презентации результатов исследования в мае 2018 года.

Айгерим Муканова

 

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика