+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.09.2018 в 12:38

В Алматы прошел вечер поэтов современности

В Алматы во Дворце студентов имени У. Жолдасбекова в рамках программы «Рухани жангыру» прошел поэтический вечер самых знаменитых поэтов нашей современности – Сергея Гандлевского (Россия), Бахыта Кенжеева (США), Олжаса Сулейменова, Алексея Цветкова (Израиль).

В Алматы прошел вечер поэтов современности

Зал был полон, пришли писатели, видные общественные деятели культуры, государственные служащие, студенты и преподаватели, чтобы послушать любимые стихи своих поэтов.

Творческий вечер открыл журналист, публицист и президент международного казахского Пен клуба Бигелды Габдуллин. Он рассказал о биографии каждого присутствующего поэта и привел некоторые интересные факты из их жизни. Как было подмечено, поэзия – самая краткая форма изложения мыслей, и, наверное, одно из самых величайших достижений человека.

Полный зал, затаив дыхание, слушал и внимал каждому слову и вдоху поэтов, которые своими стихами доносили глубину и смысл чувств в ауре своего мироощущения. Из уст звучало слово, идея, деталь и даже одна цитата из стихов перед глазами рисовала картину целой эпохи и фрагменты из жизни людей, но только в очень сжатой форме. Это смогли понять не только знатоки поэзии, но и молодые люди, которые только вчера закончили школу. В этот вечер многие смогли помечтать, подумать о будущем и вспомнить прошлое, и самое загадочное заключалось в том, что каждый слушатель оставался сам с собой, как будто эти стихи были посвящены лишь ему одному.

Поэт Алексей Цветков, который прилетел из Израиля на поэтический вечер в Алматы, за время своего творчества выпустил 20 книг. Он учился в четырех университетах, но по иронии судьбы защитил PhD и получил диплом только в Мичиганском университете. Алексей Цветков родился в Запорожье в 1947 году. Во время учебы в университете они вместе с Бахытом Кенжеевым, Сергеем Гандлевским и другими поэтами в Москве основали неофициальную поэтическую группу «Московское время», которая в последующем стала причиной их выезда в эммиграцию. Так А. Цветков, оказался в США, а Бахыт Кенжеев в Канаде. Наш соотечественник, уроженец Шымкента Б. Кенжеев окончил химический факультет МГУ им. Ломоносова. Первый дебют его в качестве поэта состоялся в коллективном сборнике «Ленинские горы». В 1982 году, женившись, эммигрировал в Канаду, затем в США. Как сказал Б. Габдуллин, Бахыт Шкуруллаевич – лауреат многих литературных премий. Его печатают как на русском, так и на английском, французском, немецком и казахском языках. Поэзия Бахыта Кенжеева многогранна. Его своеобразные образы перекликаются не только с трагедией, но и иронией, которые затрагивают самые глубинные чувства человеческой натуры.

Выступавший Сергей Гандлевский был самым молодым поэтом на этом вечере. Он является лауреатом престижных премий и входит в топ-100 самых лучших поэтов России. Его первое стихотворение было написано после прочтения стихов Евгения Евтушенко, и с тех пор его поэтическое перо выдало в свет 15 книг.

Большими овациями зал рукоплескал и встретил поэта, писателя-литературоведа, народного писателя Казахской ССР (1990), общественно-политического деятеля Казахстана Олжаса Омаровича Сулейменова. Он выразил свою признательность за организацию вечера и коллективу КазНУ имени аль-Фараби, который предоставили зал для проведения поэтической встречи.

В своем выступлении он рассказал интересные истории, которые стали причиной рождения его стихов и знаменитых трудов, его философские рассуждения о сегодняшних тенденциях в литературе и науке, современниках глубоко затронули сердца и умы зритетелей. Во время выступления прозвучали отрывки из поэмы «Земля, поклонись человеку», посвященной первому космонавту Юрию Гагарину.

В завершение встречи поэты ответили на многочисленные вопросы зрителей и были одарены бурными овациями и цветами благодарных поклонников.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика