+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.09.2018 в 17:54

На страже здоровья: Цифровая медицина упростит жизнь алматинцев

Гиппократ говорил «Искусство медицины состоит из трех элементов: болезнь, больной и врач», однако в 21 веке к этому списку может смело прибавиться еще одно слово – «цифровизация». На пути к выполнению плана по цифровизации Казахстана, управление здравоохранения приложило немало усилий, однако «это только начало», подметила заместитель руководителя управления здравоохранения г.Алматы Жанар Кенжебаева.

На страже здоровья: Цифровая медицина упростит жизнь алматинцев

В Алматы продолжается цифровизация системы здравоохранения. Планируется, что новая медицинская информационная система повысит доступность и эффективность оказания медпомощи алматинцам.

«Развивать цифровизацию мы начали конкретно в этом году, было охвачено 76 медицинских организаций, из 31 частной в 20 уже работают медицинские информационные системы», — говорит Жанар Кенжебаева. — Для снижения коррупционных рисков, на портале внедрены электронные рецепты, больничные листы (листы нетрудоспособности), также в электронном формате сейчас оказываются лабораторные исследования».

Стоит заметить, что сегодня можно записаться на прием в поликлинику онлайн, дистанционно получать консультации лечащего врача, следить за своей беременностью и управлять хроническими заболеваниями с помощью приложений в смартфоне.

«Самый широкий спектр электронных услуг могут получить сегодня пациенты алматинских больниц и поликлиник. Здесь любой житель города через ИИН, может зайти в мобильное приложение DamuMed, отслеживать свои рекомендации и получить любую медицинскую информацию о себе. Функционал данного приложения будет расти, охватывая диспансерных больных, беременных, педиатрию и другие необходимые сервисы», — пояснила спикер.

Кроме того, на сегодняшний день управление здравоохранения г.Алматы работает над внедрением PACS системы (цифровая рентгенография ), также в процессе и модернизация лабораторных исследований.

«То есть в разработке сейчас то, чтобы все полученные анализы приходили сразу в электронный паспорт здоровья и человек мгновенно мог их видеть в мобильном приложении», — добавила Жанар Кенжебаева.

«Что касается других опций цифровой медицины, то мы также планируем отойти от бумажных стендов в поликлиниках и перейти на инфобоксы (мониторы с информацией)», — поделилась заместитель руководителя управления здравоохранения.

Однако, по словам собеседника, следует отметить, что для полноценной реализации всех намеченных проектов в рамках цифровизации системы здравоохранения необходимо обеспечить их в первую очередь IT-инфраструктурой.

«На сегодняшний день, во всех поликлиниках Алматы, медицинские кабинеты уже оснащены рабочими станциями и обеспечены компьютерами», — заверила Жанар Болатовна.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика