+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.09.2018 в 14:06

Полезная заметка о ВИЧ

Важным и возможно единственным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное поведение, что подтверждается многочисленными мнениями экспертов и специалистов. В связи с этим, по-прежнему, информационная пропаганда остается одной из мер воздействия на темпы распространения ВИЧ. Врачи Центра СПИД города Астаны утверждают, что индикатором эффективности такой пропаганды служит уровень знаний населения о ВИЧ. Информирован, значит защищён.

Полезная заметка о ВИЧ

Данные эпидемиологического надзора за ВИЧ в городе Астане подтверждают высокий уровень небезопасных половых практик среди населения. Врачи сетуют на отсутствие у большинства населения настороженности в отношении ВИЧ. Поражает, что люди, вступая в половой контакт с малознакомыми, даже не задумываются о последствиях таких связей для своего здоровья.

Еще более осложняет ситуацию ставшее популярным увлечение молодежи знакомствами через интернет-сайты и социальные сети. Это равносильно выбору «кота в мешке». Особенно среди молодых людей, приобретающих свой первый сексуальный опыт. Нередко результатом такого "дебюта" могут быть ВИЧ и ИППП (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз и другие). Но все это выясняется позже в  Центре СПИД, в ходе проведения опроса уже инфированных лиц.

В настоящее время, при существующем уровне заболеваемости, возможность заражения ВИЧ ни для никого не исключена. Никто не застрахован от ВИЧ. На первом месте по заражению ВИЧ находится половой путь передачи. Значит все, кто живет половой жизнью, теоретически находятся в зоне риска. Даже одного полового контакта с человеком, у которого ВИЧ достаточно, чтобы произошло инфицирование вирусом иммунодефицита человека.

  Поэтому специалисты еще раз призывают всех, особенно молодежь, придерживаться следующих правил:

- воздержитесь от случайных и преждевременных внебрачных половых контактов;

- сохраняйте верность одному половому партнеру, о ВИЧ-статусе которого вы информированы;

- пользуйтесь презервативом, если не знаете ВИЧ-статус партнера, а также при каждом случайном половом контакте, правильное и постоянное использование презервативов существенно снизит риск инфицирования;

- пройдите тестирование на ВИЧ в поликлинике по месту жительства или в Центре СПИД.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid